当前位置:首页 > 农特农业 > 正文
华坪县加强核桃病虫害防治工作
发布时间:2018-03-21 09:13:29 来源:

   近日,华坪县荣将镇宏地村10组下苦荞地和新庄乡良马村13组上苦荞地的村民可高兴了,大家免费领到了县林业局委托华坪县益农综合服务专业合作社送来的防治核桃病虫害的药物波尔多液,大家满怀期待和信心,表示有了政府的高度重视及林业等技术部门的关心指导,一定能把核桃的细菌性黑斑病防治在可控范围内,进一步把核桃产业发展好,争取有更多的收入。

    宏地村10组村民蔡学芬说,她家种了50多亩核桃,但是因为管理不到位加上近年来核桃病虫害严重收入微乎其微,有了林业部门送防治药物和管理技术,她有信心把核桃产业发展得更好,她一定用心干、好好干,把核桃产业发展成为继花椒产业之后的又一经济增收点。

    当天,县林业局和益农综合服务专业合作社工作人员不仅把药物送到农户家门口,还为村民们讲解了药物功效、使用配比、注意事项、安全防护措施,现场示范教大家配药、喷药,并现场解答群众的各类疑难问题。据统计,当天共发放了价值3万余元的农资物品。

    宏地村10组组长丁学贵介绍,他们组发展核桃已经多年,全组34户人家核桃面积就达到了2100余亩,但是核桃产业的经济效益并不可观,大家的积极性也不高,近年来核桃的病虫害比较严重,大家的收入就更少了,一些人甚至想把核桃砍了发展花椒,政府和林业部门了解情况后,多次派出专家做了实地调查,确诊目前核桃存在的是细菌性黑斑病,对此林业部门做了摸底、调查、核实、实地指导、教学、送药物等大量工作,这是林业部门第二次到他们村组免费发放药物并进行现场指导,村民们的积极性一下子提高了不少。“有了政府和林业部门的大力支持,我们有信心把核桃产业发展得更好,作为组长我一定起好带头作用,严格按照专家的指导用药,并加强对核桃的管理,引导村民们进行群防群治,把核桃的病虫害防治住,争取大家都能增加收入。”丁学贵说。

    近年来,华坪县因地制宜发展生态产业,前些年通过退耕还林政策的大力实施,全县核桃面积逐渐扩大,截止2017年,全县核桃面积已达60余万亩,生态效益日渐突显,但随之病虫害也在增加。为有效防治核桃病虫害,进一步加强产业提质增效,把核桃产业发展成为山区、半山区人民群众增收致富的好产业,华坪县委、县政府高度重视,对加强核桃产业提质增效作了安排部署,由县林业局组织实施,通过开展病虫害防治试点工作,对当前全县核桃存在的细菌性黑斑病进行试点防治。在全县核桃面积比较集中的区域选择了新庄乡腊么村、良马村13组上苦荞地、荣将镇宏地村10组下苦荞3个点进行试验防治,通过免费发放药物,指导村民用药,进行群防群治,用一年的时间,对核桃整个生长周期进行全程跟踪、调查、验证实效,力求有效控制核桃的细菌性黑斑病,效果明显将会在全县推开。

    华坪县林业局工作人员关艳红说,针对全县核桃存在的细菌性黑斑病防治工作,林业部门选择了3个区域进行试点,从今年1月中旬开始第一期防治工作,他们根据区域内农户上报的核桃种植面积向大家发放了涂白剂和石硫合剂,并指导农户施药,这是第二期发放药物,主要是防菌抗菌的波尔多液,后续还将开展第三期防治工作,通过一年时间,把核桃细菌性黑斑病控制在轻度以下,争取达到更好效果,让群防群治的思想观念深入到广大群众心中,进一步提升全县核桃产业效益,让广大种植户有更多的经济收入。

    据了解,此次试点防治工作预计投入资金49万余元。(王钢)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图