当前位置:首页 > 图片展示 > 正文
龙井村表彰“好公婆,好儿女,好媳妇,好女婿”
发布时间:2018-03-13 16:25:58 来源:

    3月8日,石龙坝镇龙井村举行精神文明示范建设总结表彰会,表彰2017年度“好公婆、好儿女、好媳妇、好女婿”,和“十星级文明户、卫生先进户”。

    县委宣传部自挂钩联系龙井村脱贫攻坚工作以来,结合当地实际把扶贫工作与农村精神文明建设紧密结合在一起,以实施123精神文明示范建设工程促进群众思想观念转变,改善当地基础设施建设,弘扬传统文化,从而促进脱贫进程。龙井村在实施全县农村精神文明建设试点工作的过程中,主要是抓卫生整治活动,村容村貌更加优美;抓道德教育活动,新风正气得到树立;抓文化活动,农村文化生活不断丰富。此次表彰活动是实施“123”精神文明示范建设工程开展的第二批十星级文明户和“好公婆、好儿女、好女婿、好媳妇”两项评选表彰,目的是弘扬“孝、诚、仁、爱”的优秀传统文化,树立孝老爱亲、和谐邻里、互帮互助、勤劳致富的良好文明风尚。龙井村通过召开村民小组会议,广泛宣传发动,在各组初步评选推荐的基础上,按照评选委员会审定和进行张榜公示的程序,最后评选出龙井村2017年度“好公婆”1名,“好儿女”1名,“好媳妇”1名,“好女婿”1名,“十星级”文明户10户,卫生先进户16户。

    获得“好公婆”荣誉称号的是龙井村3组村民杨显琼。杨显琼今年64岁,看起来精神奕奕,非常健谈。杨显琼有两个女儿,一个嫁到外地,还有一个在当地成家。杨显琼一直力所能及的帮衬女儿和女婿搞好家庭生产,帮助照顾孩子,还拿出自己的养老钱供养孙子上大学,一家其乐融融。杨显琼说:“作为老人,我们要给年青人做好尊老爱幼的榜样。”

    龙井村组11组村民高方伦是此次受表彰的“好女婿”,他不但是家里的顶梁柱,还担当起照顾岳父、岳母的责任。高方伦说:“我妻子家里有姊妹两人,从妹妹远嫁攀枝花以后,家里就只有岳父和岳母两个老人。作为女婿,照顾岳父和岳母也是应该的。”

    龙井村党总支书记尹兴柳介绍,此次表彰对象奖励了印有荣誉称号的蒸锅,一方面是结合大家生产生活实际需要,给予物质奖励,鼓励他们再接再厉;另一方面是作为纪念,让后辈和周围的邻居看到蒸锅上印的字,激发大家向先进学习的热情。尹兴柳说,“在县委宣传部的扶持下,龙井村2017年再次荣获全国文明村寨。下一步,要继续坚持长期开展活动,巩固好“123”工程的活动成果。”(王建燕)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图