当前位置:首页 > 图片展示 > 正文
永兴三股水:屋新山秀茶飘香 乡村振兴现曙光
发布时间:2018-03-26 16:52:32 来源:

    踏着春日暖阳,走进永兴三股水,沿茶园步道拾级而上,“树绕村庄,水满陂塘。小园几许,收尽春光”的画面映入眼底,茶园里,新茶吐翠,村民采茶正忙。

    “小康不小康,关键看老乡”。近年来,茶产业的蓬勃发展,让村民富起来,村庄美起来。去年,全村茶叶销售收入达200万元以上,户均茶叶收入达5万余元,茶产业已成为该村增收致富的主导产业。

    村民李朝坤家中正在修建新房,她告诉笔者,现在国家政策很好,这里水泥路到处都通了,政府还为茶园修了石板路、凉亭,可以一路赏桃花,看茶园。

    “我们这里气候环境好,去年,我把以前的土房子改建成小洋房,花了30多万。其实我在县城有一套房,但待在这里舒服、好住,我也愿意把房子改建,房子修好了,越来越多城里的朋友来这里耍,住宿也方便。”村民江正东说起眼下的变化搂不住话匣。“在政府的带领下,我们逐步以生态观光旅游为目标,希望更多的朋友们来这里感受田园风光。”

    像江正东家一样,通过发展茶产业增收致富,新建了房屋的村民在去年一年的时间里就有12户,还有2户对旧宅进行了翻新改建。永兴乡对全村进行了统一规划,对民居建筑风格做了要求,按照规划,铺设完成观光道2公里,修建观景台两个,建房户户均给予了4万元的补贴。

    永兴乡人大主席余安凤说:“按照生态产业强乡,绿色产业富民的思路,永兴乡从去年到今年对三股水累计投入经费近五百万元,重点在民居的投入上。关于民居建设也做了一些深入的思考,按照宜居宜业乡村旅游目标,各家各户具有承载游客住宿的功能,功能定位主要是我们的茶农在家就可以卖茶,在家就可以当老板,开农庄,使我们的老百姓得到更多实惠。为了使生态产业得到进一步巩固,以精品茶园为示范,目前,我们在公路沿线和茶园套种樱桃,桃子,为观光旅游奠定下一定的基础。下一步我们在人居环境提升上也会下大力气,让村容村貌有更大的改观。”

    2017年,三股水村被评为国家级文明村。目前,全村茶叶种植面积达1440余亩,达丰产期的近900余亩,户均种植面积30亩以上。以茶为媒,三股水万象更新。清风拂来,小村深处茶香弥漫,伴着乡村振兴的曙光,一路飘散远方。(廖莎)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图