当前位置:首页 > 图片展示 > 正文
羊肚菌种植成为贫困山区农民增收的重要途经
发布时间:2018-04-10 11:57:27 来源:

    近日,在中心镇左岔村了解到,今年左岔村群众通过采摘羊肚菌共获得30多万元务工工资,羊肚菌种植促进了当地农民增收。

    左岔村村民石天华告诉笔者,他家的7亩土地出租给敬源农业综合开发有限公司种植羊肚菌可以获得2000多元的租赁费,还有一个劳动能力长期在公司打工,帮助公司种植、采摘羊肚菌,仅4个月就能获得1万多元的收入。

    丽江敬源农业综合开发有限公司总经理冷天友介绍,公司专门从事羊肚菌菌种生产、仿野生种植、羊肚菌销售。2016年,公司率先在左岔村种植羊肚菌获得成功。今年,敬源公司在左岔村种植羊肚菌46亩,长势非常好,预计产值150万元。

    左岔村村民秦书国在敬源农业综合开发有限公司的带动下,今年在左岔村种植了21亩羊肚菌。秦书国说,21亩羊肚菌都长势比较好,销售价格也不错,预计产值48万元左右,纯收入25万元以上。

    左岔村党总支书记王朝升介绍,中心镇左岔村地处高寒山区,当地群众致富无门。全村共311户1310人,目前还有建档立卡贫困户6户19人。左岔村的气候条件和土壤非常适合仿野生羊肚菌种植,2016年丽江敬源农业综合开发有限公司到左岔村种植羊肚菌获得成功。现在,当地群众在家门口就能够打工增加收入,解决了当地群众增收难题。今年,敬源公司和秦书国种植的67亩羊肚菌为当地群众带来了30多万元务工收入,给许多致富无门的贫困户带来了脱贫致富的希望。

    左岔村建档立卡贫困户张志才家也是把承包地出租给敬源公司种植羊肚菌,同时在公司种植、采摘羊肚菌增加了家庭收入。

    县生物创新办工作人员介绍,通过近几年示范摸索,羊肚菌种植对实施乡村振兴战略、加快山区产业结构调整转型、促进农民增收具有重要作用。县生物创新办公室将继续加大羊肚菌种植的科技培训力度,把这一生物创新产业发展成为山区群众增收的支柱产业。(王建燕 吴慧明) 

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图