当前位置:首页 > 图片展示 > 正文
新庄:产业发展有了“新方向”
发布时间:2018-05-10 09:24:03 来源:

    初夏时节,笔者走进华坪县新庄乡新庄村40组,房前屋后、田间地头随处可见各种药材,在贺国祥家药材地里,看到一棵棵天门冬、滇重楼等中药材长势良好,药农们正忙着打理中药材……看着药材长势喜人,药农们的脸上露出灿烂的笑容。

    “小李,你看这个滇重楼长势很好,那几棵就比这部分的要晚几年。”贺国祥一边给笔者介绍情况,一边打理着药材。因为机缘巧合与药材结下了不解之缘,他从2007年开始摸索种植药材,经过长时间的试验,总结出了适合山区与半山区种植的药材,同时开始大面积种植药材。并于2017年成立了滇之华中药材种植专业合作社,带动该组村民种植药材近300亩。

              (图为:贺国祥正在打理药材)

    贺国祥从种植药材中收获了财富,也希望带动身边的人走出贫穷,他将自己培育的天门冬苗免费送给周边群众,蚩林贵便是其中一家。

    蚩林贵是新庄村40组建档立卡贫困户,一家共有五口人,两个老人年老多病,基本不能从事体力活,妻子与儿子近几年也经常生病,总是奔波在医院里,让这个原本还算过得去的家庭,越来越贫困。

    为了让这个家庭尽快走出贫困,乡党委政府、挂钩帮扶单位联系人等了解情况后,先后对蚩林贵进行各种项目扶持,药材产业扶持补助金2800元,豌豆种子钱补助600元,蓄圈改造7500元,每年还发放鸡苗、肥料等……

    蚩林贵说:“贺国祥去年免费送了2500棵天门冬苗,政府也给了我家各种补贴,我有信心通过努力尽快摘掉困难户的帽子。”

    “这几年通过我不断的试验总结,认为种植药材并不是短、平、快的发展项目,但它的效益可观。我在困难的时候得到过很多好心人的帮助,现在自己也有一定的能力了,也希望自己身边的人摆脱贫困富起来。”贺国祥说。

    新庄乡副乡长麻建勇说:“新庄乡历史上就有不少农户零星种植药材,近几年,部分药材能人看准市场需求和商机,带动村民种植药材,并初步形成规模。乡党委政府结合脱贫攻坚工作,今年4月在八德村4至16组针对87户建档立卡户推广种植黄芪156亩。结合整乡推进项目实施,计划在7月推广种植天门冬1000亩,属于新庄乡辖区农户,种植天门冬我们都给予种苗补助,扩大全乡药材种植面积。”

    据了解,目前该组已有29户村民种植了滇重楼、天门冬、续断、黄精等药材。初步形成了专业合作社+农户的种植模式,并辐射带动全乡发展中药材近1000亩。(李秋艳

)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图