当前位置:首页 > 图片展示 > 正文
大山深处的引路人
发布时间:2018-09-19 09:48:12 来源:

记云南省乡村学校从教20年以上优秀教师杨志发

·李秋艳

    杨志发,华坪县兴泉镇南阳村完小校长兼语文教师。从教26年以来,扎根在华坪县最偏远的一线山区从事教育教学,累计教授1500余名学生从山区踏入初中学校。从教期间,他兢兢业业,扎根乡村、潜心教学、任劳任怨,凭着一股对教育事业的热情和让更多山区孩子走出大山的愿望,成为乡村学校受人尊敬爱戴的优秀教师。今年,他荣获“云南省乡村学校从教20年以上优秀教师”。

       杨志发是一位身材瘦小的乡村男教师,第一眼见到他,便能感受到他与不同的亲和力,让你察觉不到这是一位带领245人集体的“家长”。

    “同学们,请看这里,跟着我一起读……”1992年,他从丽江师范学校毕业后到永兴乡朵乐坪完小任教,1998年又自愿申请到兴泉镇最艰苦的南阳完小任教至今。南阳村距兴泉镇42公里,离华坪县城近80公里,是华坪县最偏远的山村,在乡村执教生涯中,他26年如一日,辛勤耕耘,培育出了一批又一批优秀学生。

    “我自己就是从农村出来的,亲身体验了农村孩子对知识的渴望,同时也感受到农村家庭的贫穷,只有让孩子读好书,走出大山,这样家庭才有希望,才能改变命运。”杨志发说。

    杨志发在课堂上是一位优秀的教师,更是学生心中慈祥的长辈,课间和学生们一起打乒乓球,做各种游戏。劳动课便和同学们一起挖地、除草,别看他瘦弱不禁,学校里但凡大小事,他总是第一个走在前面。

    黄朝凯是兴泉镇南阳村一位普普通通的村民,他的两个女儿都是杨志发教毕业的,在黄朝凯的眼里,这位杨老师比自家亲人还亲,他说,“杨志发老师是一位功不可没的好老师,我的两个孩子启蒙教育都靠他,如今两个都大学毕业在城里工作了。”

    杨志发除了上好每一堂课而外,还要当好18位教师的“家长”。2007年至今他多次荣获“优秀校长”“教学成绩奖”等荣誉……他深感到这份荣誉的责任与信任,在做好教学工作的同时,他积极带领教师们大胆创新,发挥团队合作精神,进行课题研究,思考如何将传统教学进行改变,才能让教师和学生都发生质的改变。

    该校教师谭鸿文说:“杨老师他是我的榜样,也是我的恩师,2015年9月我刚迈出校门,来这里教书什么也不懂,教学上遇到困难都是请教杨老师。他很耐心的给我工作上的指导,他将自己20多年总结的教学经验、教学方法毫不保留地教授给我。在生活中,他对我们甚是关心,知道我们的家远,不是每个周末都能回去,他就到学校和我们一起做饭,让我免去思乡之苦。在这个集体里,我们感受到的是满满的关爱。”

    “农村的孩子基层比较薄弱,见识也很少,所以我们在工作中只能时间加汗水的办法来教这些孩子,让些孩子走出大山,有的考上了公务员、有的当了医生、有的当了老师……”杨志发说,作为师者热爱、关心、善待每一个孩子,以平等的尊重和真诚的爱心去打开每一个孩子的心门,希望更多的孩子走出大山,不让一个孩子成为遗憾。

    26年从教生涯,杨志发无怨无悔、勤勤恳恳。对于每一个人来说,从顽皮稚童到青涩少年再到风华青年的生命历程中,老师,都是最值得尊重和感恩的人。他们虽然生活清苦,却情系祖国未来。今天的杨志发老师,正以他满腔的热忱投身在自己所喜爱的教育事业中,用他的实际行动履行着一名老师的责任,用心温暖着每一位学生成长。

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图