当前位置:首页 > 图片展示 > 正文
华坪县开展食品安全事件应急演练
发布时间:2018-09-19 09:52:22 来源:

    某年某月某日,华坪县中心镇河东李某某农户家中发生一起食品安全突发事件,10名在河东李某某家就餐的人员出现腹痛、腹泻、呕吐等主要症状的病情,其中3人病情较为严重,拨打120急救电话后,县人民医院救护车第一时间赶到现场......9月14日,县市场监督管理局、政府应急办、卫计局、疾控中心、人民医院等多个单位在兴华广场一角以模拟形式开展了一次食品安全事件应急演练活动。

(图为食品安全事件应急演练活动中县医院医生赶到现场进行应急治疗   

    演练场景中,县人民医院接到报警到达现场后,医务人员对所有人员进行了现场询问和简单的诊断后将病情严重的3人送往医院救治,并向县卫计局和县疾控中心进行了情况汇报。县疾控中心得知情况后立刻派工作人员到县人民医院进行流行病学调查。县食品安全委员会办公室得知后向县政府分管副县长汇报了情况,并请求启动食品安全应急预案。县人民政府经过联合研判后同意启动食品安企IV级应急预案,并实施了一般食物中毒事件应急响应。市场监督管理局工作人员携带有关行政执法文书、调查与取证工具对现场进行处理,对剩余食品和可疑中毒食品进行封存;县疾控中心工作人员向医生了解患者基本情况、并发症状和救治情况,对患者呕吐物、排泄物进行现场采样,并对采集的样本进行卫生微生物细菌培养、分离等检验分析。

    卫生部门综合分析,确定该事件为将几种野生菌混炒食用后引起的疑似食物中毒。鉴于本次食物中毒人员全部脱险,事件原因全部查清,危害全部解除,处置工作就此全部结束。

    县市场监督管理局局长谭光红说,此次演练按照计划和演练脚本完成了全部演练程序,在演练过程当中各部门通力合作,使演练顺利的完成,并在演练过程当中积累了一些实战的经验,使今后假如发生食品安全事件的情况下,能够快速出动快速处置。(刘荣明)

 

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图