当前位置:首页 > 图片展示 > 正文
记云南省乡村学校从教20年以上优秀教师王顺敏
发布时间:2018-09-25 08:34:26 来源:

爱生如子 以校为家

——记云南省乡村学校从教20年以上优秀教师王顺敏

˙李秋艳

 

    王顺敏,华坪县永兴乡永兴村行政完小校长兼科任教师。从教23年来,用执着的信念教授大山深处的孩子,将自己所学毫无保留地传授给学生,把一批又一批的孩子送出校门,让他们走出大山。曾多次被评为“优秀共产党员”“优秀教师”“优秀校长”,今年荣获云南省乡村学校从教20年以上优秀教师。

    图为王顺敏为学生上课

    王顺敏从小出生在一个多子女的家庭,父母重男轻女的思想深深地影响着她,她说,若不是家里的大哥将自己带出来,可能自己一辈子便呆在坝山,当一位农村家庭主妇。

    她是坝山村走出来的第一个高中生,而且是个女学生,受父母传统观念的影响,她励志要让更多大山深处的孩子接受教育。1995年高中毕业的她,怀着对教师这一职业的憧憬,来到了永兴乡坝山村完小从教,从此开始了她的教书生涯,与三尺讲台为伍。

    为了让自己真正成为一名合格教师,她时刻对自己高标准、严要求,在工作方法上不断创新,在业务上精益求精,得到社会各界的一致好评,同时坚定了她干好教育工作的信心。

    2003年,王顺敏从山的这一边调到山的另一边任职。新的环境,新的开始,可她依然有着坚定的信念。她以校为家,严格按照永兴乡中心学校制订的“四无六有八建设”模式来管理学校,从学校的教风学风和学生良好学习行为习惯养成入手,狠抓学校内部管理,努力打造平安和谐校园。

    为美化校园,她在家中精心培养大量花苗拿到学校栽种;为减轻山区学生家庭经济负担,改善学生的生活,课余她便带领师生在学校校地内种植玉米等饲料喂养肥猪;为让学生每顿能吃上新鲜蔬菜和猪肉,她协调个体商户,争取为学校购买了冰柜;为解决师生的饮水和没有热水用的困难,她积极向上级部门争取资金,为学校打了一口七米深的水井,购置了50管的太阳能。在她的管理下,学校校容校貌一年一个样,教育质量和办学效益得到显著提高。

    学校离家只有20分钟的路程,可是周一到周五,她都在学校里和孩子们一起度过。“回家反而不习惯,回到家里,心里总是想着这些孩子。”

    王顺敏每天工作之余都要帮助学困生辅导学习,学习完后,和学生们做做游戏,放松一下,才结束一天的工作。躺在床上休息时,心里想的却是:今天这个学生哪里没有学好?那个学生应该用什么方法进行教育……

    永兴村23组村民姚昌燕的女儿在学校读三年级,她告诉笔者说,“把娃儿送到这里读书,很放心,王老师对娃娃比我们家长还要负责,比我们更用心。”

    大山里的孩子大多数是留守儿童,头发长了,家里没人带他们去理发,课余时间,王顺敏当起孩子们的理发师,她说,没有父母照顾的孩子是最可怜的,给学生理发也花不了多少时间。

    几年前,王顺敏有机会到县城教书,可她再三思量后却放弃了,她说:“我放不下山里的孩子,这里的孩子需要我”。言谈之间,我们为山里的孩子能有这样一位默默奉献的老师感到幸运,也对王顺敏的付出充满了无限的敬意。

    与王顺敏共事17年的李发彬教师,曾这样评价她:她是一位真正优秀的教师,家长和学生都从心底尊敬和喜爱她。

    家对于王顺敏来说,是个奢侈的地方,对孩子、对丈夫她有着很多的愧疚。孩子管不了,丈夫管,家里的大事小事自己一样的管不了,家里人反而经常宽慰她说,学校里的事才是大事,只要把那里管好了就好,家里有我们在。

    从初为人师那天起,王顺敏为了做一名学生、家长、社会都满意的教师,她处处以一名优秀党员的标准要求自己,把“学为人师,行为世范”作为追求的目标,时刻以昂扬的斗志投身于教学中。为了学生快乐学习、健康成长、全面发展,她认真钻研教材,精心备课,细心批阅作业,耐心辅导后进生,虚心向别人学习,不断更新教育观念,提高自己的思想素质和业务水平。为了让少数民族学生进得来、留得住、学得好,对于有困难的学生她总是满怀爱心,力所能及地关怀、帮助他们。

    在她的影响下,其女儿上大学时也悄悄地报了师范院校,也选择了小学教育专业,她说,以后也要像妈妈一样当一名教书育人的人民教师。

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图