当前位置:首页 > 旅游文化 > 正文
兴泉社区近150人徒步28公里重走茶马古道
发布时间:2018-03-16 11:37:50 来源:
    日前,华坪县兴泉镇兴泉社区开展了“重走先辈路,体验古今情”活动,旨在追寻老一辈足迹,探寻老一辈的革命艰辛,近150名村民主动参加了活动。途经大兴老街—大村坡—甘家垭口—碗厂沟—王家坡—河东水库,徒步近28公里,历时7个多小时到达县城。
    一大早,沐浴着和煦的春光,很多村民就聚集在兴泉社区院子里,彼此交流着这次徒步行走的路线,举行简单的出发仪式后,活动正式开始。
    当队伍走到大兴街锁龙桥时,又有一大批徒步爱好者加入进来,让这次活动的队伍更加壮大。一些认识路的人在前面充当“先头部队”,扛着旗带路。
 
    随着山路渐渐变窄,也越加的崎岖,一百多人的队伍,被拉成几百米长。途中,大家相互加油鼓劲,一些身强力壮的年轻人还不时的搀扶着一些年长者前行。避免走得慢的人迷路,走在前面带路的人还不停地在一些岔路口留下标记。
    “红军不怕远征难……”大家走在路上,有说有笑,相互吆喝着,年老的村民还带头唱起了歌,让空寂的山坡顿时增添了不少活力和生气。
    “嘿,同志们,加油,加油,向着党旗走……”前面的同志看见后面的人还没有跟上来,就在山头,大声吆喝着,等着一起前行。
    兴泉社区党总支书记倪月红说:“组织这个活动非常有必要,一是通过活动增强了年轻一代人的毅力,感受老一辈走这条路的艰辛,二是能增强我们社区干部和群众之间的凝聚力和向心力,增进交流与沟通,拉近干部与群众的距离”
    “听我爸讲,以前爷爷经常从大兴背一箩筐草鞋走路到华坪卖,而且当天便要返回,到家时太阳还有一竹竿高呢。”家住兴泉社区16组村民宋贵英乐呵呵地说,“我今天空手都觉得辛苦,走到王家坡时都快坚持不住了。”
 
    今年78岁的老人黄楚顺,听说社区组织重走老一辈的路,激动得乐开了花,尽管家人不同意他参加,但老人坚持要走,一路上村民们都担心老人的身体吃不消,但老人一路来并没有让任何人操心过,反而第一批到达河东水库。老人表示,并没有太多辛苦,感觉很开心。
 
    兴泉社区19组村民李世成说,1969年以前走这条路到华中上学,因为没有条件坐车,回家只能走路。今天重走这条老路,感受过去的艰辛。现在条件好了,我们要不忘初心,记住乡愁,记住现在的美好生活都是老一辈用血和汗水换来的。      兴泉社区妇联主席、社区委员钟玮美走到终点时说:“此时,我特别激动,今天竟然走了28公里。活了三十多年,觉得走这一趟好艰苦,从大兴出发的第一战走到大村坡顶时,我就想放弃,感觉一年的汗水今天全流完了,当时如果有一辆车在我面前,我会坐着就走,但是看到前面的前辈比我精神还好,想着78岁的老人都能坚持到底,我更应该坚持到底。
    “从头到脚没有一处不酸痛,感觉脚不停地抖动,如果下一次还有这样的机会,作为新一辈的接班人,我还会来体验这份感觉,来走一走我们的老一辈曾经踏过的足迹,老一辈渐渐地老去,我们新一辈如果不认识这条意义非凡的老路将是一种遗憾。”钟玮美说。
    据老一辈介绍,这条山路是华坪县进入四川省的重要通道,对两地经贸往来和人文交流发挥着不可或缺的作用,各种土特产、商品和文化在两地间互通有无,形成互补互利的关系。虽然茶马古道马帮的铃声已经消失,但它承载的精神却被人们深深铭记。(李秋艳)
相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图