当前位置:首页 > 文明华坪 > 正文
轮椅上的精彩人生
发布时间:2018-01-25 14:33:49 来源:

    在华坪县中心镇梭罗村,清晨的阳光刚刚洒落,清晰流利的朗朗日语就在一户农家小院里响起,寻声而去,声声流利的日语却来自一个轮椅上的女孩。她叫罗鑫艳,今年仅仅15岁的她患有严重的先天性脑瘫,从头到脚能唯一使用得灵活的器官就只有一张嘴。通过网络学习日语,在短短的两年多时间里,她已经能轻松自如地用日语交流,出口成章。她以顽强的意志跨越重重困难,用语言改写自己的命运,让轮椅上的人生绽放别样的光彩。

    十五岁,是青春绽放的美丽花季,是所有女孩爱玩爱笑爱做梦的年纪,更是她们张开翅膀,自由翱翔的年纪。可是这一切对罗鑫艳来说,是这辈子都不能实现的梦。相比其他同龄的孩子来说,15岁的她只能整日在轮椅上度过,但是她没有自暴自弃,她用唯一一根还能活动的手指敲击键盘,学习上网,通过网络学习日语,让自己有了追求,有了梦想。

    罗鑫艳的姨妈邓芳说:“我家女儿也是15岁,但是两个孩子的命运截然不同,我家娃娃整天蹦蹦跳跳,想干什么都可以,但是她不一样,她一天都要坐在轮椅上,连平常人最简单的吃饭问题,她都要别人帮忙。我们都是亲戚,平时也帮助她,希望她也可以过得开心。”

    2015年的一天,她在网络上翻阅时,一个随意的窗口开启了她学习日语的人生。罗鑫艳说:“我基本没事可做,每天就只能看电视或是在电脑上一遍又一遍地看动漫。那天在电脑上随意点开了一个视频,居然是学习日语。打开一看,里面的教师教得很有趣,就跟着学,学完后被朋友拉到一个QQ群,在那里遇到了我现在的日语老师,就跟着他一直学到现在。”

    “妈,妈……快点,我的电脑黑屏了,老师正在教我学习呢。”遇到电脑出故障时,是罗鑫艳最着急的时候。每天,她至少有三至六个小时坐在电脑面前学习,这也是她最快乐的时光。她说,在电脑面前她有存在感,有幸福感。

    学习日语的过程不是一蹴而就的,她也曾想放弃过,但她坚持下来了。从一无所知,到现在能用日语进行交流,罗鑫艳把时间都花在了学习日语上,虽然辛苦,但是罗鑫艳一如既往的前行。她告诉记者,刚开始学习的时候很困难,因为好多音都不会发,后来就自己录音,反复的听,反复练习,同时与QQ群里人进行交流,不断提高自己的口语能力。

    每天,吃完早饭,练习走路,学习日语是她的必修课。就这样重复的节奏她坚持了无数个春夏秋冬,在别人看来再简单不过的事,对她来说都太难了,吃饭穿衣、洗漱上厕所,常人举手就能做到的小事,她都需要有人在一旁帮助。她动弹不了,可是她有着积极向上,乐观的性格,这让她生活得很从容。

    杨春梅说,孩子8个月大时,检查出得了脑瘫,当时只觉得天旋地转,感觉整个天都要塌下来了。她爸说,脑瘫就脑瘫,把孩子领回来好好的养起。现在看着孩子学习日语很开心,有了自己的爱好,我们也宽心了许多。

    每到逢年过节或是村里的亲戚朋友杀猪宰羊团聚时,罗鑫艳是快乐的,因为在这时她有许许多多的仰慕者和她交流,弟弟妹妹、哥哥姐姐会讲述各种学校里发生的故事给她听,而她就在兄妹们的强烈要求下,扮演老师的角色教他们学习日语。

    罗鑫艳并不为自己的残疾感到难过,相反在学习日语后有了奋起的动力。对着显示屏,她可以忘记一切。她的母亲杨春梅说:“每天她都对起电脑学习日语,我们都不懂,更不会用日语和她交流,她就和电脑上的朋友的交流,看见她和‘朋友’聊得很开心,我当妈妈的也放心了许多。”

    “当我说日语的时候,让日本人也听不出来我是一个名副其实的中国人。同时,希望通过坚持学习后自己能成为一名优秀的日语老师,教授更多喜欢日语的人。”这是罗鑫艳的奋斗目标,她也一直坚持着。

    学习日语已经成为她每天必须做的事情,除了睡觉,只要有时间她都会背单词,练口语。她告诉记者,既然选择学习日语,就要做到有始有终,让自己掌握一门技艺,让父母少担心,少为自己操心。

    “我希望通过努力,最后拿到日语的N1证书,教喜欢日语的人,并能解答他们的问题,也希望有一天,我能通过自己的努力,报答父母的养育之恩。”(李秋艳)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图