当前位置:首页 > 文明华坪 > 正文
好家风铸就幸福之家
发布时间:2018-02-08 14:50:24 来源:

【文明新风  德耀芒乡】

    在华坪县兴泉镇龙洞河,王启荣一家是人人称赞的幸福之家,四世同堂,82岁的老母亲身体硬朗,慈祥可亲,夫妻恩爱互敬,儿女团结孝顺,孙女乖巧可爱,全家人齐心协力把日子过得红红火火。

    日前,笔者来到王启荣家,一家人围坐在火塘边有说有笑,女主人见我们来了,赶忙站起来招呼我们,他的“女儿”则为我们端上了热茶,和谐、温馨的家庭画面让笔者感受到了满满的热情。

    互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。在这个家庭中,老母亲是最好的表率,她与人为善,是出了名的“老好人”,与亲朋、邻里之间关系融洽。她常说:“人都是有感情的,待人真诚、善良,才能维系一个和谐的家庭,和谐的社会。”

    王启荣是一家之主,和妻子刘昔珍已携手度过30余载,两人总是互相鼓励,以积极的心态不断进行自我充电。两人刚结婚时,王启荣当货车司机,经常是四五点钟出门,回到家已是半夜,家里两个孩子还小,正是操心费神的时候,艰难的生活也让两个人起过争执和矛盾,但最后两人都在为家庭的默默付出中将矛盾一一化解,艰难时刻的同舟共济,也让两人对如今幸福生活倍加珍惜。

   王启荣说:“我媳妇方圆百里找不出第二个来,贤惠、善良、体贴,对我的关心和支持最大。我们已经结婚三十年了,三十年里吵也吵过,闹也闹过,但我还是要牵着她的手一起散步,一起到白头。”

    真心待人是王启荣全家的处事态度,一家人与邻居都能够和睦相处,邻居们有什么事情需要帮忙,他们都热心给予帮助。逢年过节是他们家最热闹的时候,只要家里办事,周围邻居、亲戚朋友都会前来帮忙,村里人说,他们一家人都很随和,家庭条件好,但从来不嫌弃谁,村里人都喜欢来他们家。

    李世富与王启荣是多年的老朋友,在李世富眼中,王启荣就是大善人。他告诉笔者,2016年9月28日,大兴遭遇暴雨洪涝灾害,把自己经营了十多年的养殖场淹没得一无所有,当时王启荣就直接说恢复重建沙料去他那里拉,用了近400吨沙,他一分钱都没有收。

    兴泉社区主任刘昔书说,王启荣同志对社会公益事业比较热心,十三组修桥他主动出资资助,对贫困家庭大学生上学也给了资助,力所能及地贡献自己的力量,是一个很不错的人。

    拥有和睦、美满的家庭是每个人的向往,婆媳怎样和睦相处,夫妻怎样和睦相爱,儿女怎样和睦如友,刘昔珍有她自己的理解。她说:“我们老两口都是五十多岁的人了,这么多年走过来,说实话我也惭愧,没有在他的事业上给他多大的帮助,都是他为了我们这个家去外面闯,我只是尽力把家里照顾好,能让他放心。两个儿子接了媳妇以后,我就是四个孩子的妈妈了。待儿媳就是待自家女儿,我们一直相处得很融洽。这个家里最让我骄傲的是家里这位老人,很多时候我觉得是她在帮助我们,有她我们这个家才越来越团结,越来越知道包容和珍惜。”

    刘昔珍说,人与人相处,最重要是理解、包容、支持。自己和儿子媳妇之间,也有意见不合的时候,但她坚持“求同存异”。“现在的年轻人喜欢过洋节,我虽然不喜欢,但也不限制他们,圣诞节、情人节的时候,我就直接让他们把孩子丢给我们老人,让他们自己出去‘潇洒’。”

    王启荣家大儿媳妇徐仕佳说:“我嫁到这个家庭已经六年了,奶奶和爸爸妈妈对我都特别好,有时候我上班去了,家里做好吃的,他们都会给我留一份,心里特别温暖。我妈特别贤惠,是典型的贤妻良母。爸爸工作忙,如果哪一天没有看见奶奶,都会打电话问问。”

    讲到孝顺,王启荣、刘昔珍都笑了起来,刘昔珍说,我们的一言一行深深影响着儿子、媳妇,他们对我们老人都很尊敬,孙子也看在眼里,学在心里。在这个家里每个人都努力扮演好自己的角色、实现自身的价值,为自己的小家庭、为社会大家庭尽职尽责。温馨、和谐在这个家里得到很好的诠释。

    家风是一种影响,更是一种力量。在汗水中品味甘甜,在幸福中感受着温暖的王启荣夫妻并不知道,他们一路走来,不仅仅在培育着、呵护着、散发着这份宝贵的大美,更是在积累着、凝聚着、传播着这种“崇德尚礼、孝老爱亲”的大爱,这是一种力量,更是一种希望!(李秋艳  廖莎)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图