当前位置:首页 > 文明华坪 > 正文
讲奉献 传美德 孝老爱亲撑起一个家
发布时间:2018-03-02 08:20:21 来源:

【文明新风 德耀芒乡】

    婆婆脑萎缩,突发脑溢血抢救回来后后遗症严重,身体活动不便,她每天悉心照料饮食起居,十几年如一日,她就是华坪县人民医院儿科护士长胡帮菊。如今胡帮菊的婆婆刘荣珍逢人就说:“我遇上一个好儿媳,一定是前世修来的福分,多亏有她的照顾,我的生活才更加幸福。”

    “这些年,饮食起居全靠她悉心照料,生活样样都离不开她。真好啊,遇上这样一个好儿媳,我的孙子也十分孝顺懂事,一家人现在过得很幸福。”刘荣珍拉着我们一个劲儿的夸赞着儿媳。

     2011年的冬天,风寒料峭,下夜班回家的胡帮菊一进屋就听到婆婆在床上呻吟,开门一看看到婆婆脸色青灰、大汗淋漓,而且大小便失禁,她马上打来热水给婆婆清洗,换上干净的衣服,一口气把婆婆从四楼背到一楼,及时送到医院救治。因婆婆身体不便,活动量少,身体有一些发福,加之病情严重,一点力气都没有。胡帮菊都不知当时哪来的力气将婆婆背下楼送往医院就医。事后的她也觉得不可思议,或许在关键时刻,在爱的人面前,人的潜能总能无限激发。

    现在胡帮菊每天早晨交完班回到家,进门的第一件事就是去看婆婆,给婆婆梳洗完后,端上煮好的早餐,喂婆婆慢慢吃。丈夫杨泽宾就守在一旁,给母亲充好暖手袋,喂母亲喝水,等母亲喝完再给母亲擦擦嘴,才忙着赶去上班,一屋子充斥着满满的幸福和温馨。

    “婆婆以前对我很好,她年轻的时候也是这么把子女带大,现在她老了、病了我们理所应当照顾她。她给我们做了榜样,我们当然要继承好传统,尊老爱幼,没有什么辛苦的。”胡帮菊说。

    胡帮菊的丈夫杨泽宾因心脏不好到医院救治,胡帮菊陪着丈夫在各大医院辗转,得知丈夫的病需要安装心脏支架时,丈夫担忧家里上有老下有小,要是有个三长两短以后的日子怎么办?为了打消丈夫的顾虑,胡帮菊一直在丈夫身边安慰陪伴,并告诉丈夫只要听医生的话,合理调节饮食起居,一家人在一起,没有困难过不去。在胡帮菊细心照料下,经过一个多月的并肩战斗,杨泽宾手术成功出院。

    “因为我心脏不好,安了支架,我们家多亏了她在。母亲生病照料至今,全靠我媳妇操持,重的、累的活都是媳妇在操办,每周还要给母亲擦洗身体,从不说一句怨言,在我心里找不出来第二个这么好的老婆了。”不能干重活的杨泽宾,看着妻子既要照顾患病的母亲,又要照顾读书的两个儿子,心里充满愧疚和感激。胡帮菊经常给婆婆和丈夫宽心,“谁也不愿意生病,你们都不要有思想负担,我作为儿媳、妻子、母亲,就应该撑起这个家,照顾好一家人,一家人在一起比什么都强”。

   虽然经历了各式各样的波折,可在胡帮菊的努力下一家人依旧过得和睦幸福,一路走来努力诠释着“一家人在一起比什么都强”那最微小,却最难能可贵的幸福。

    提起胡帮菊,无论是亲友、邻居,还是同事、,都对她赞不绝口。华坪县人民医院儿科主任周先锋说:“胡帮菊护士长确实是我们学习的好榜样,她的婆婆长期卧病在床,行动不便,她每天除了要给她母亲擦洗、喂饭,照顾她的饮食起居,还要忙于工作,我们医院的工作比较辛苦,每天早上天不亮就要在医院开始准备前期的一些工作,接班以后,每天还要到病房巡视,了解病人的情况,对于工作中的一些其他问题还要及时去处理。她是我们所有同事学习的好榜样,给我们树立了一个很好的楷模形象。”

    就连病人王顺燕也不禁夸赞到:“胡帮菊护士长每天来这里看我家宝宝,我家宝宝血管细,输液很不容易,所以她每天都来,每天都询问一下病情,还经常问我们生活上是否有困难。她担心我们在医院洗晒衣服不方便,还自掏腰包给我们买了四个晾衣架,别人看来是小事,但我们住在医院,感觉十分温馨。她总是事无巨细,是个称职的好护士长。”

    一个人做一件好事容易,坚持十多年就难了。一句“一家人在一起比什么都强”让胡帮菊做到了十几年如一日,也正是她的这种执着和坚持,她的善良和奉献,让她不仅成为一名好医生,更是一个好儿媳、好伴侣、好母亲。(毛业彬)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图