当前位置:首页 > 文明华坪 > 正文
东大门的坚守
发布时间:2018-03-06 15:44:17 来源:

    坚守是执着,坚守是责任,坚守是不变的初心。在华坪县有这样一群人,他们从成为人民警察那一刻起就播下了一颗初心的种子,不管白天还是黑夜始终坚守在缉查一线,一起经历40几度的高温,经历接近零度的严寒,经历春夏秋冬,风吹日晒、雨淋,经历惊心动魄的缉查和抓捕。

    在云南、四川两省交界出入境的重要交通要道处,也是丽江的东大门——荣将镇,华坪县在此要道处设立了2个缉查点,分别是S308(省道)缉查点和丽攀高速公路荣将收费站缉查点。两个缉查点的公安干警始终牢记使命,不分昼夜坚守一线,用实际行动践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求。

    在S308缉查点,一条马路从中穿过,一个简易的活动板房、几张普通的桌子、几张椅子、凳子就是缉查民警的工作地点。每天面对过往的车辆,无论严寒还是酷暑,无论刮风还是下雨,不管吸入多少汽车尾气或是灰尘,公安干警们白天、黑夜都重复着同样的动作:做手势示意驾驶员停车或减速、向驾驶员敬礼、请其摇下前后车窗接受检查,有时会检查驾驶证、行驶证、身份证、后备箱,仔细核对人员和车辆信息,并叮嘱司机注意安全,甚至有时收到上级公安机关指令就要灵活、机动开展特殊查缉。因为是交通要道,每天过往的车辆很多,坐下来闲一闲也成为了一种“奢侈”。缉查民警李海雁说,每一天8小时的缉查工作基本是站着,一天下来,口鼻里、吐出来的唾液里均有灰尘。

    或许很多人认为就是简单枯燥的几个动作而已,但却是一名缉查民警的神圣职责和任劳任怨的坚守、付出和奉献。他们的一份坚守、一份执着,寄托了人民的期望,维护了社会安定和谐以及沿线的交通安全和交通秩序。

    在丽攀高速公路荣将收费站缉查点,同样坚守了一批缉查干警,他们与S308缉查点的干警一样每天重复同样的动作,肩负同样的使命,维护社会安定和谐,维护广大人民群众的生命财产安全,为我们广大群众营造了安定祥和的治安环境。

    今年已经43岁的民警高彦平说,他已经在缉查岗位工作了18年,因为自己是一名人民警察,知道自己肩上的责任。庄严的使命和神圣的职责自他成为一名警察时就始终在内心召唤,时间长了也就爱上了这份工作,虽然公安工作很累、很苦,有时候甚至有危险,但是他干了这么多年的公安工作始终没有想过转行。这也许就是他和其他众多公安民警一样为什么选择了这一职业就甘愿为公安事业奉献一生,牺牲一切。

    其实,他们也不是铁打的,他们也有家庭,有自己的生活,是父母的孩子,孩子的父母,他们也想过安稳的生活。但是这个世界上总有人愿意牺牲自我换取他人的安全和幸福,正是有像公安干警这样一批甘愿付出和牺牲的人才有我们今天安全、稳定、和谐、幸福的生活,也正是因为有他们才让我们感觉很有安全感,很幸福。

    缉警们每天做着平凡的工作,却并不平凡。他们仿佛是流水线上的机器一样运转,尤其是身上笨重的装备让他们工作起来更加辛苦。在缉查时,一般都是民警和辅警搭配,辅警们装备相对轻便,但是有一位民警必须全副武装,全程警戒,一方面是为了防止发生意外,另一方面也是一种震慑。据民警介绍,整套装备包括头盔、防弹衣、冲锋枪、防刺手套、警用甩棍、手铐、强光手电、催泪剂等一系列警械,整套装备重10多公斤。一天穿戴下来肩膀、脖子、腰都很酸痛。

    华坪的夏天非常炎热,民警李涛介绍,夏天他们在缉查点堵卡时经常是“汗蒸”。有一次他在缉查点堵卡气温已达46度,身着10多公斤的装备,即使站着不动也是全身大汗淋漓,当班一天下来,取下防弹衣,着防弹衣处里面的皮肤已经被汗水浸泡得一片白。“那片白让我想到了被水长时间侵泡后漂浮在水面上的死鱼肚皮。”李涛说。

    据了解,两个缉查点共有警力90余人,每天实行四班三运转。S308缉查点平均每天缉查5500人至6000人,丽攀高速公路荣将收费站缉查点平均每天缉查3500人左右。(王钢)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图