当前位置:首页 > 文明华坪 > 正文
华坪县农村精神文明示范建设出成果
发布时间:2018-03-13 16:24:31 来源:

    3月8日,华坪县石龙坝镇龙井村举行精神文明示范建设总结表彰会,总结该村精神文明示范建设的成功经验和做法。2016年7月,华坪县委宣传部结合龙井村实际,将该村列为全县精神文明建设示范点,实施龙井村金花塘123农村精神文明示范建设工程,即一个工程(实施傣族特色文化村寨建设工程)、两项评选(开展十星级文明户和“好公婆、好儿女、好女婿、好媳妇”评比活动)、三个活动(道德讲堂活动、环境卫生治理活动、龙井村傣族泼水节活动)。

    龙井村“123”精神文明示范建设工程实施以来,龙井村的村容村貌改变非常明显,县委宣传部围绕傣族特色文化村寨建设工程,投资300万元新建了占地面积10亩左右的“金花塘”文化活动广场,修建了傣族特色休闲亭,扶持4户农户修建了傣族式民居,投入资金1200多万元,硬化全村组道路近11公里,极大的方便了村民的出行。县文明办围绕两项评选活动指导龙井村广泛开展卫生先进户,“十星级文明户”和“好公婆、好儿女、好女婿、好媳妇”的评选,村立典型,弘扬农村孝文化。村党支部围绕三个活动,开展“道德讲堂”活动,弘扬传统道德、传达党的方针政策、培训农村实用技术。确定“环境卫生义务清扫日”,推行环境卫生“三包责任制”,狠抓卫生整治活动。成立傣族业余文艺队,丰富农村文化,举办傣族泼水节,树立傣族文化品牌。

    可以说,华坪县在龙井村实施的精神文明示范建设就是习近平总书记提出推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和文化建设的具体体现。(王建燕)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图