当前位置:首页 > 文明华坪 > 正文
华坪县科普志愿者唱响“蓝色精灵”之歌
发布时间:2018-06-15 10:57:43 来源:

    为更好的推进科技扶贫服务,近日,在华坪县科协倡议动员下,各乡镇及农、林、水、卫计等部门组建科普志愿者队,在全县范围内掀起了以“科技创新、强国富民”为主题的科普志愿服务热潮。

    他们头戴具有“科普志愿者”图标的蓝色帽子,身穿蓝色马甲,被人们称为“蓝色精灵”,他们有时活跃在大街小巷,有时穿梭于村里乡间,有时出现在山区学校,成了一抹靓丽的风景线。

    由县人民医院、县疾控中心、辖区内乡村医生等组成的科普服务团队在县城开展以“手拉手提高全民科协素质,心连心共建和谐健康中国”为主题的卫生宣传及义诊服务活动。蓝色精灵们为群众量血压、称体重、解答卫生知识咨询……

    志愿者还利用各乡镇赶集的日子,在石龙坝、荣将、新庄、中心镇等乡镇,开展了形式多样、内容丰富的“2018年科技活动周暨全国科技工作者日”活动。志愿者们发放宣传资料,宣讲科技知识,解答着农户生产生活中的疑难困惑,并与农户互动开展着“全民科学素质网络竞赛”……宣传阵地前热闹非凡,赢得了广大人民群众的赞扬。

    在松竹村、新文村、哲理村、方家村、膏泽社区等地科普志愿队深入田间地头开展科技助力扶贫服务活动。他们为农户进行芒果、桃子、花椒、柑桔等种植、管理技术培训,为培育更多“知识型、技能型”的新型职业农民默默努力。

    在永兴乡基度村和坝山村小学、荣将镇哲理完小等地还开展“迎科技工作者日,送科普进校园”活动。通过详细讲解科普展板、开展科普知识有奖问答、赠送《奥秘》科普读物等形式,增强了山区儿童对科学技术的兴趣和爱好,培养了他们的科技创新意识。

    自5月份开展科普工作以来,共发放科普宣传资料40多种23300余份,展出关于绿色生活、低碳环保、自然奥秘、生活科普的科普展板50余块,接受群众咨询500余人次,科技培训753人次,受益群众达2.3万人次。(杨俊文)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图