当前位置:首页 > 文明华坪 > 正文
兴泉:乡风“红黑榜” 树起乡风文明“风向标”
发布时间:2018-08-07 16:17:31 来源:

 

·陈聪林

    为培育文明和谐的乡风民风,进一步提升农村精神文明建设水平,落实美丽乡村建设任务,着重突出农村人文环境和自然环境的齐参与共监管。华坪县兴泉镇通过在一个社区八个村开设一个文明风尚榜一个陋习曝光台,建立乡风“红黑榜”,使讲文明、树新风的文明乡风新观念深入人心。真正让村规民约硬起来,让公序良俗立起来,让向上向善风气建起来。

    乡风文明“红黑榜”分为红、黑两部分,让村民点赞的“红榜”,主要是围绕家庭美德、社会公德、个人品德等先进典型事迹进行集中展示宣传,充分发挥先进典型的示范引领作用;让村民自省的“黑榜”,主要是对不遵守职业道德、不孝敬父母、不务正业等反面典型进行曝光,以舆论压力促进乡风文明的培养和美丽乡村建设。

    “红黑榜”的设立,不仅可以及时发现好人好事,表扬好人好事,让群众学有榜样,行有示范,弘扬良好风气,而且可以及时发现道德建设方面的不良现象和人物,使他们及时受到人们的谴责和鞭策,让人们引以为戒,是践行社会主义核心价值观的有效载体,对培育乡风文明起到了极大的促进作用。

    今后,“红黑榜”不仅仅是孝亲敬老、助人为乐、诚实守信等行为的排行榜,还将纳入更多日常乡村管理工作内容。定规矩、立良俗、扶正气,已成为乡风文明建设和乡村治理的桥梁和平台。这个平台,营造了见贤思齐、崇德向善的良好氛围,承载着当地百姓对未来生活的美好愿望。

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图