当前位置:首页 > 华坪新闻 > 政务动态 > 正文
中共华坪县委十三届三次全体会议召开
发布时间:2018-01-15 09:20:31 来源:

    中国共产党华坪县第十三届委员会第三次全体会议于1月13日在县会展中心举行。

    这次全会的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委十届四次全会、市委四届三次全会工作部署,总结2017年工作,安排2018年任务,动员全县各级党组织和广大党员干部,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干、奋发赶超促跨越,奋力谱写新时代华坪跨越式发展新篇章。

    全会由县委常委会主持。出席全会的有县委委员34人,候补委员6人。

    在举行第一次全体会议前,全体县委委员、候补委员集体重温了入党誓词。全会开幕后,县委副书记、县人民政府县长庞新秀代表县委常委会向全会作工作报告,就贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议和省、市党代会、全会精神及做好全县2018年经济工作作安排部署。会议还提交了《县委常委会2017年党的建设工作专题报告(书面)》。

    报告指出,2017年,按照省、市党代会、全会工作部署,围绕县第十三次党代会和县委十三届二次全会明确的目标任务,立足县情改革创新,突出重点攻坚克难,顺应大势积极作为,全县呈现出经济增长稳中有进、产业结构日趋优化、人民群众安居乐业、社会大局和谐稳定、政治生态山清水秀的良好局面。华坪产业发展提档升级,重大项目有序推进,改革开放取得实效,文化建设繁荣兴盛,脱贫攻坚成效明显,民生事业加快发展,民主法治保障充分,城乡面貌持续改善,生态建设不断加强,党的建设更加有力。

    报告提出,在充分肯定成绩的同时,必须清醒认识到面临的机遇和挑战,要提高政治站位,认真学习全面贯彻党的十九大精神,全县各级党组织和广大党员群众要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和长期工作主题,切实在学懂、弄通、做实上下功夫,进一步把思想和行动统一到党的十九大精神上来,努力推动党的十九大精神在华坪落地生根、开花结果。要牢牢把握新时代华坪跨越式发展的目标任务,严格按照党的十九大关于全面建设社会主义现代化分两个阶段来安排的工作部署,弘扬省委提出的“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,按照市委“对标一流、争先进位”的要求,坚持党对一切工作的领导,不断拓展和完善全县经济社会发展的思路举措。到2020年,华坪的发展目标是:立足优势育产业、围绕产业抓项目、依托项目促发展,确保全县产业发展、城乡统筹、民生保障、文化建设、社会治理、生态文明等方面的发展速度和质量与省市同步,坚决打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战,与全国全省全市同步全面建成小康社会。

    报告提出,做好2018年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议、中央农村工作会议、习近平总书记考察云南重要讲话及省委、市委全会精神,紧扣当前社会主要矛盾变化,全面加强党对各项工作的领导,牢固树立和践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展和创新驱动发展的要求,紧紧围绕将华坪建设成为“全国有机晚熟芒果示范基地、全省清洁载能产业示范基地、大香格里拉生态经济圈阳光康养示范基地”的目标,强产业、促改革、惠民生、补短板、保稳定,坚决打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,推动全面从严治党向纵深发展,奋力谱写新时代华坪跨越式发展新篇章。

    报告提出,要立志奋发赶超,凝心聚力决胜全面建成小康社会,重点抓好七个方面的工作:一是努力开创产业转型新局面,始终把产业投资作为产业转型的总抓手、把园区建设作为产业转型的主阵地、把招商引资作为产业转型的源动力、把创新驱动作为产业转型的新引擎、把优化环境作为产业转型的生命线。二是努力开创改革开放新局面。三是努力开创城乡统筹新局面。四是努力开创民生保障新局面。五是努力开创文化繁荣新局面。六是努力开创民主法治新局面。七是努力开创生态文明新局面。

    报告强调,要坚持从严从实,着力推动全面从严治党向纵深发展,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,为全县经济社会跨越式发展提供坚强的政治保证。要把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,建设与新时代发展相适应的高素质专业化干部人才队伍,全面夯实党的基层基础,持之以恒正风肃纪,奋力夺取反腐败斗争的压倒性胜利,全面提高领导发展的能力和水平。

    会上,庞新秀就华坪县贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十届四次全会、市委四届三次全会精神,做好2018年经济工作作出安排。庞新秀说,2017年以来,我们全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全县主要经济指标逐步攀升,经济运行总体呈现“稳中有进、稳中有好”发展态势。做好2018年经济工作我们要重点抓好七个方面:一是全力推进产业转型升级,二是全力抓好固定资产投资,三是全力抓好园区建设,四是全力抓好城市建设管理,五是全力实施乡村振兴战略,六是全力抓好改革开放,七是全力打好三大攻坚战。

    会议期间,全体与会同志分为六个组,对《县委常委会工作报告》《2017年党的建设工作专题报告》《中共华坪县委十三届三次全体会议决议(草案)》进行了讨论,县委常委会听取了分组讨论情况的汇报。

    下午17时,第二次全体会议审议通过了《中共华坪县委第十三届委员会第三次全体会议决议》。

    庞新秀在作总结讲话时说,县委十三届三次全体会议,既是一次提振信心、聚焦发展的总结会, 更是一次对标对表、争先跨越的部署会。今年是改革开放40周年,是全面学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年。我们要努力在全县上下营造“思进思变思发展、创业创新创一流”的浓厚氛围,一步一个脚印,踏踏实实干好各项工作。一是抓党建,促攻坚。全县各级党组织要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,要聚焦“精准”,下足绣花功夫,发扬“工匠精神”,切实转变作风,以“基层党建巩固年” 和“丽江先锋”工程为统领,大力实施抓党建促攻坚工程,充分发挥广大农村党员“双带”作用,要坚持脱贫与发展并重,物质帮扶和思想引导并重,要坚持走产业扶贫的道路;二是抓产业,促转型。全县各级各部门要紧紧围绕“全国有机晚熟芒果示范基地、全省清洁载能示范基地、大香格里拉生态经济圈阳光康养示范基地”的目标,按照“做特一产、做强二产、做优三产”的产业发展思路,要把招商引资作为产业转型的源动力,牢固树立“抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来”的观念,树立“谁抓都不越位、谁不抓就是缺位”的理念;三是抓开放,促跨越。全县各级党员、干部和群众必须全面学习贯彻党的十九大精神,把全面深化改革开放作为促跨越的破题之举,进一步坚定改革信心,始终坚持产业高端化、绿色化、融合化发展方向;四是抓整治,防风险,全县各级各部门要进一步强化抓常态、抓长期、抓长效的理念,进一步提高政治站位,强化责任落实,要坚决守住不发生系统性区域性风险为底线,着力健全经济金融风险防控和监管体系。

    全会号召,认真学习贯彻党的十九大精神,高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中央和省委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,奋力谱写新时代华坪跨越式发展新篇章,为夺取决战脱贫攻坚、决胜全面小康的最终胜利,开启全面建设社会主义现代化的新征程而不懈奋斗!

    大会在雄壮的《国际歌》声中闭幕。(李豪)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图