当前位置:首页 > 华坪新闻 > 政务动态 > 正文
坚持党建扶贫双推进 确保脱贫致富奔小康
发布时间:2018-07-10 11:00:16 来源:

    为认真贯彻落实“五级”书记抓脱贫攻坚的有关要求,近日,县委书记余丽军到中心镇马路梁子村、龙洞村、新庄乡德胜村、良马村、兴泉镇松竹村、青龙村、荣将镇红椿箐村等村组,就脱贫攻坚、基层党建、产业发展等工作进行调研。

    在中心镇龙洞村,余丽军实地察看了龙洞村拟规划打造的特色乡村旅游项目选址,并与相关负责人进行深入探讨。余丽军说,要坚持规划先行,结合区域实际和特色旅游文化资源,以乡村振兴战略为契机,整合有利资源,加强规划研究,坚持高起点规划,高标准建设。要结合鱼洞坡通用机场选址和今后华宁高速公路途径的优势,提前做好相关旅游配套服务。要大胆创新,解放思想,大力发展村集体经济,不断增强综合实力。要整合资源,积极发挥合作社作用,加强人居环境卫生整治,着力改善乡村人居环境卫生。

    在青龙村,余丽军随机走进6组建档立卡户蚩万军家了解他家的生产生活、结对帮扶及档案资料归档等情况。蚩万军家有3口人,2015年已脱贫,现种有10余亩花椒,但他患有眼病一直没有得到有效医治。余丽军鼓励蚩万军要好好养病,重振信心,脱贫致富。要求乡、村两级和有关部门要想办法、出对策,坚持问题导向,把有关扶贫政策落实到位,帮助他们渡过难关。

    余丽军说,村委会作为最基层的党组织阵地,要不断夯实党建基础,提升巩固党建工作成果,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。要坚持以问题为导向,补齐脱贫攻坚短板,在产业提质增效、村集体经济发展等方面多做文章,加快推进农村危房改造、健康扶贫、教育扶贫工作和村级卫生室建设、党员活动室建设,同时要进一步规范整理扶贫有关档案资料。要统筹做好扶贫与扶志,加强精神扶贫,激发群众内生动力。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进乡村振兴战略的实施。

    余丽军一行还实地调研了新庄乡良马村易地扶贫搬迁安置点建设和水子坪光伏电站、干箐村110KW光伏电站生产经营情况。(王钢)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图