当前位置:首页 > 重大工程建设 > 正文
荣将镇:大力开展新庄河修复治理
发布时间:2018-12-14 09:36:14 来源:

·张远红

    自全面推行河(湖)长制工作以来,华坪县荣将镇按照河(湖)长制工作有关方案和要求,坚持把新庄河保护治理作为重要任务,突出重点领域,坚持问题导向,聚集社会力量,强化措施落实,推进了河(湖)长工作全面有效开展。

    荣将镇始终坚持贯彻“绿水青山就是金山银山”的科学发展理念,围绕“水清、河畅、岸绿、库美”的生态建设目标,狠抓思想宣传和教育引导工作,广泛动员社会力量参与爱河护河行动,通过入户宣讲、召开会议培训、张贴宣传标语、在基层综合服务平台上发布等多渠道教育引导群众,增强环保意识,倡导文明新风,形成“保护家园、人人有责”的良好氛围。

    针对新庄河巡河排查中发现的生活垃圾乱丢乱堆问题,荣将镇组织党员干部群众清理河道及周围生活垃圾,罗列出具体的问题清单,研究制定相应的整治措施,责任明确到人,采取包干负责制,组织党员干部群众沿河逐点开展全面清运,到指定地点集中进行无害化处理,累计组织干部群众开展清理河道垃圾6次,清理河段13.5公里,整治面积1052平方米,清理各类生活垃圾20.5吨。

    荣将镇针对新庄河部分河段淤积严重,造成河床狭窄运行困难的问题,积极开展河道清淤除障,实施河道清淤工程,保证河道运行畅通。累计投入资金6.5万元实施机械清淤,共清理河段4处,清理淤积3767.5 立方米。

    针对新庄河部分河段堤防和入口防洪沟渠堤毁损,严重危害农田生产安全的问题,荣将镇组织修复河道堤防和渠堤,筑牢防洪安全防线。目前,共修复河道堤防3处,防洪沟渠堤1处,完成浆砌石支砌657.57 立方米,埋石砼浇筑3.25 立方米,累计投入资金16.5万元。

    针对新庄河哲理段村民侵占河道岸线保护范围违法修建打砂厂,生产污水直接排入河道,严重污染河流水质的问题,荣将镇整合部门执法力量,依法开展拆除整治行动,集中整治侵占河道岸线的违建打砂厂,净化河道环境。通过深入细致的政策讲解、法律宣传、思想引导,占用河道岸线违建的打砂厂成功拆除,并治理河段和修复岸线地块,使河道水环境质量得到提升。

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图
滇公网安备 53072302000105号