当前位置:首页 > 华坪新闻 > 综合资讯 > 正文
市“迎新年文艺基层行”巡演走进良马
发布时间:2018-01-04 09:54:47 来源:

    2017年12月28日,由市文广局和市广播电视台主办的,市文化馆、丽江(国际)民族文化艺术研究院、各区县文化馆及艺术工作者参与的2017年“迎新年文艺基层行”巡演活动走进华坪县新庄乡良马村易地扶贫搬迁安置点为大家送上文化盛宴。同时这也是良马村易地扶贫搬迁群众的乔迁之日,良马村18户建档立卡贫困群众住进了新房子,欢欢快快过新年。

    一首乐器合奏《在中国大地上》拉开了演出的序幕,个人独唱《丽江故事》、《咱老百姓》,器乐演奏《茉莉花》、《爱在丽江》和藏族舞蹈《康定溜溜调》、傣族舞蹈《竹林深处》、摩梭人舞蹈《泸沽湖之恋》等节目把演出推向了高潮。由华坪县文化馆取材于真实故事改编演绎的扶贫节目《六只种羊》表达了县委、县政府打赢脱贫攻坚战的决心,充满笑点的剧情和演出让观众们爆笑不断、深受启迪。演出中演员们用绝妙的舞姿、磁性的嗓音、娴熟的器乐演奏、俏皮的表演,赢得观众们经久不息的掌声和喝彩声。

    新庄乡良马村退休教师杨明友开心地说,演出给他们带来了精神财富。“这样的节目我们以前只是在电视上、手机上才能看到,演出队今天来到我们这里,让我们身临其境感受到了文化艺术的魅力,我们都感到非常的高兴。特别是节目小品《六只种羊》,给我们带来了无尽快乐,还教育了我们很多懒惰的群众,通过这个节目的教育我相信我们良马村不会出现懒惰的人。”

    在演出活动中,有一群特殊的演员,他们是丽江市各行各业的文艺爱好者,其中现代乐团周而乐队就是本土的乐队组合。乐队副队长、吉它手张亦文告诉记者,当被邀请要到基层进行慰问表演时,他们很激动,提前一个星期就开始准备排练,并把乐队独创的歌曲、合奏展现给基层群众,以此表达基层群众祝福之意。“作为丽江周而现代乐团的一员,我深深被这里的民风所打动,我们拿出自己认为最优秀的节目回馈这些最淳朴的乡亲们。现在党的政策好,对老百姓总是有那么大的好处,我看到我们乡村这么大的变化很感动,来到这里我们也会把发现的一些素材应用到创作当中。这次演出活动两天进行了三场,虽然有些劳累,但我们有很大的收获,我们很愿意参加类似的文艺下乡活动。”

    丽江(国际)民族文化艺术研究院院长和中介绍,开展此次文艺基层行活动目的是贯彻落实和宣传党的十九大精神,到基层一线慰问演出,向基层的劳动者、建设者致敬。他们还到了华丽高速营盘山隧道口、华坪工业园区等第一线,到了人民群众最需要的地方进行慰问演出,今后他们将不忘初心,牢牢记住党的文艺双百方向、双百方针,继续为人民服务,继续奉献基层。

    据了解,此次由市文广局、市广播电视台主办的迎新年文艺基层行文艺演出不仅仅在新庄乡良马村易地扶贫搬迁安置点进行演出,同时也深入到丽江市各区县的重点项目建设点、学校、村委会、易地扶贫搬迁安置点等地将脱贫攻坚相关政策以及少数民族风俗文化融入到节目中,以群众喜闻乐见的形式,宣传党的十九大精神,将党的好声音传遍千家万户,把文化送到家门口,让搬迁群众感受到浓浓的关怀和祝福。(刘荣明)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图