当前位置:首页 > 华坪新闻 > 综合资讯 > 正文
船房乡开展果桑嫁接技术培训
发布时间:2018-02-08 08:39:03 来源:

    为了让华坪县船房乡的桑农更好地掌握桑树嫁接技术,提高桑树嫁接成活率,实现蚕桑产业提质增效,近日,船房乡开展了2018年果桑嫁接技术培训会。全乡蚕桑种植户近70人参加培训。

    培训中,船房乡邀请了县农业局的高级农艺师为桑农们开展果桑嫁接技术培训。虽然天气阴冷,但村民们学习的热情高涨,大家聚集在桑园里、围在桑树旁,用心倾听农艺师讲解桑树嫁接技术。

    农艺师就桑树的芽接、破头接、根接等嫁接方式技术要领、注意事项,嫁接后的管理以及桑树病虫害防治、冬季桑树的整形修剪、桑园管理等技术知识,用通俗易懂的语言,村民们喜闻乐见的方式进行了详细讲解,并现场解答了村民们提出的凝难问题。专家们还现场手把手教学,指导让村民们现场操作示范,对不规范的操作进行指正。从而达到理论联系实际的效果,让桑农们在轻松的氛围中和体验中掌握桑树嫁接技术。

    华荣村19组村民李加才家已经发展蚕桑多年,今年他准备嫁接1亩左右果桑。“这个培训对我们农民真是太好了,我们大家都很欢迎。通过农艺师们讲解嫁接技术,我学到了很多知识,回去以后就按照今天学到的技术嫁接我家的果桑,同时我还要指导村上的其他农户嫁接桑树,掌握新的嫁接技术。我们全村的蚕桑产业发展好了,大家以后的日子才越来越好过。”李加才说。

    船房乡农业综合服务中心副主任、高级农艺师徐世雄说:“虽然我们乡蚕桑产业发展了多年,但是产业发展缺乏技术,尤其缺乏先进的嫁接技术和桑树种植管理技术。针对这些实际问题,我们聘请了县农业局的高级农艺师们给桑农进行实地培训,让桑农们掌握先进技术,进一步提高桑树嫁接成活率,提高桑树种植管理技术,实现产业提质增效,把我们乡的蚕桑产业发展得更好。去年我们乡蚕茧的价格达到60元一公斤,桑果的价格也很好,我们的目标是亩产1万元。”(王钢)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图