当前位置:首页 > 华坪新闻 > 综合资讯 > 正文
华坪县持续开展打击非法开采煤炭资源
发布时间:2018-03-01 15:15:18 来源:

    2月28日,华坪县国土资源局执法监察大队、中心镇人民政府、中心镇派出所、华坪县煤炭资源管理局矿山救护队联合执法,开展打击非法开采煤炭资源行动,依法查封非法开采煤炭资源矿井1口,抓获非法组织开采人员1人,运输非法煤炭1人,扣押非法运输煤产品车辆1辆,没收堆煤货场内的非法煤产品50余吨。

    28日凌晨2点左右,县国土资源局接到举报:称华坪县中心镇河东水库附近有人用皮卡车运输非法开采的煤炭。接到举报后,县国土局执法监察大队联合中心镇人民政府和中心镇派出所立即组织人员和警力到中途堵卡拦截,截获非法运输煤产品的皮卡车1辆,抓获驾驶员1名。经现场询问驾驶员得知,当晚他已是第4趟运输。通过进一步询问,得知非法开采出的煤产品运输堆放在一货场内,大概50吨左右,为防止不法分子知道事情败露,组织转移堆放在货场内的煤产品,工作人员没有给他们任何喘息的机会,立即对堆煤货场进行了查封,抓了现行。

    经过调查得知,此次从事非法开采煤炭资源的组织者是华坪本地人李某某,他利用以前永兴金达公司乌龟塘煤矿的通风井口组织实施非法开采煤炭资源,经核实华坪县永兴金达公司乌龟塘煤矿属于永久性关闭矿井,2014年就进行了封闭,当时封闭井口时出于对当地村民用水的考虑,对通风井口进行了封闭,保留了相关抽水设备以供村民正常引水。后来李某某在通风井处修建了房屋长期居住在此,把整个井口全部围圈起来,并利用自家房屋做掩盖私自启封井口,非法组织开采煤炭资源。一直以来,相关单位获得线索得知李某某,有从事非法开采煤炭资源的嫌疑,也开展了一系列的蹲守、突击检查等行动,都没将其现场查获。中心镇人民政府安监所工作人员介绍,很多时候,他们去巡查和检查时,李某某家的房门都是锁闭的,他们也无权私自打开李某某家的房门,这给他们的日常巡查、监管工作带来了困难。

    28日上午,执法人员一行带领2名当事人指认了非法开采煤炭资源现场。公安民警依法对李某某的房屋进行了搜查,检查是否存在违禁物品;矿山救护队员携带相关设备深入井下进行检查,发现井下有开采工具和已袋装好的煤炭。执法人员对当事人进行了相关法律法规教育,告知事情的严重性,责令当事人迅速采取措施永久性封闭井口,绝不允许再次启封,严禁下井拆除任何设备,并当场封存了李某某的房门。目前2名当事已交由公安机关处理。

    一直以来,华坪县委、县政府高度重视打击非法开采煤炭资源工作,对此项工作作了详细安排部署,县委、县政府主要领导亲自带队开展打击非法开采煤炭资源突击检查,但在利益的驱使下仍有不法分子顶风作案,严重扰乱了煤炭资源开发秩序,给全县的煤矿安全生产带来隐患,严重威胁人民群众生命财产安全。

    华坪县国土资源局执法监察大队罗永华说:“我们将联合乡镇加大对非法开采煤炭资源的巡查和查处力度,始终保持严厉打击非法开采煤炭资源行为的高压态势,发现一起、查处一起、打击一起,绝不姑息,严防私挖滥采煤炭资源死灰复燃,确保人民群众的生命财产安全。”

    李某某一伙在全县严厉打击私挖滥采煤炭资源的高压态势下,仍不收手,继续顶风作案,无视法律法规非法开采煤炭资源,等待他们的将是法律的制裁。目前,案件正在进一步办理中。

    据了解,2017年,在各成员单位的共同努力下,全县共计巡查无证非法煤窑矿山1950次,出动车辆2026辆次,出动人员6608人次,全年累计发现无证井口及非法无证采煤窝点345口次,所发现的无证井口及非法无证采煤窝点均全部进行了取缔、炸封;捣毁煤仓、煤台41座,收缴用于非法开采的煤产品资源的工具发电机13台,胶轮车17辆;收缴非法开采的煤产品300吨,查获非法运输煤炭资源车辆车辆15辆,抓获非法盗采人员7人,有效遏制了全县私挖盗采形势。(王钢)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图