当前位置:首页 > 民生关注 > 正文
龙井村:榜样评选 发挥示范引领作用
发布时间:2019-11-06 15:30:43 来源:

    榜样的力量是无穷的。在乡村文明助力乡村振兴建设中,龙井村以家庭美德、职业道德、社会公德、个人品德为重点,通过开展“好媳妇、好婆婆、好母亲、好儿女、好女婿”“卫生家庭”“十星级文明户”等评选,让孝老爱亲、诚实守信、文明卫生个人和家庭成为先进典型,上榜成为全村人学习的榜样。

    在农村,很多地方有着“嫁出去的女儿泼出去的水”这样一种说法,但对龙井村的杨显琼来说,嫁出去的女儿仍是家庭的一份子。两个女儿出嫁后,她承担起家里生产生活重担,一如既往的支持、照顾女儿,帮助女儿家发展生产,扶持外孙读书。她的做法得到了全村人的认可,当之无愧的被评为好母亲上了榜。

    除了好母亲,龙井村还评选了好女婿、好儿女、好婆婆,卫生户、十星户等,一个个凡人善举榜上有名,一户户勤劳家庭光荣上榜。这些身边的典型人物、事例感染着龙井村村民,成为群众争相学习的对象,激发了广大村民的参与热情。龙井村党支部书记李向阳说:“大家都跟着榜样学,人人都想上榜,社会风气比以前好多了。”

    这些榜样就像一面“镜子”,让村民比照自身不足,学习他人长处,充分发挥了榜样的示范引领作用,树立起了道德榜样、标杆,让文明道德规范具体化、生活化,村民们都自觉地以身边的典型为榜样,都以上榜为时尚,邻里、婆媳的矛盾越来越少了,孝老爱亲、诚实守信的人越来越多。

    龙井村五组村民杨忠秀说:“现在村民村风都比较好,吵架打架的情况少了,孝顺父母的比以前多了,我们这里外嫁进来的媳妇,公公出去太晚了没回来,媳妇下雨天会拿着伞去接公公回家。”

    一个个感人至深的榜样,一个个触手可及的标杆,传递着社会正能量,提升了村民的道德素质。如今的龙井村,崇道德、讲文明、扬正气的新风尚已经成为一种习惯,融入了人们日常生活。(王秀丽 贺宗健)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图
滇公网安备 53072302000105号