当前位置:首页 > 民生关注 > 正文
精准扶贫兜底线 脱贫攻坚惠民生
发布时间:2019-11-22 17:57:32 来源:

    在脱贫路上,有这样一个特殊的群体,他们无劳动力或丧失了部分劳动能力,因为自身原因,即使在各种政策的帮扶下仍旧无法摆脱贫困。为了让脱贫路上不落一人,华坪县整合各类资源,全力做好贫困户兜底保障,切实推动脱贫攻坚各项政策措施落地生根、快见成效。

    在中心镇河东水库旁,华坪县社会福利院坐落在青山绿水间,整齐的小楼,宽敞明亮的房间,食堂、娱乐、康复等各类设施齐全。老人们围坐在院子里聊天,悠闲地晒着暖暖的冬阳,一幅岁月静好的景象。

    家住中心镇竹屏社区的五保老人卜文华,因双目失明,加上家庭贫困,到老仍旧孑然一身,无儿无女。父母过世后,考虑到他的实际困难,民政部门把他送到了社会福利院集中供养,每天起居饮食有专人照管,卜文华依靠党的好政策实现了老有所养。

    和卜文华一样,一些确实存在实际困难,通过帮扶也无法摆脱贫困的贫困户,通过社会兜底,生活有了保障。

    华坪县社会福利院院长张友华说:“根据全县脱贫攻坚兜底脱贫一批的要求,目前福利院已集中供养特困人员27人,为实现老有所养、老有所依、老有所乐,福利院安排了专人照管这部分老人,让他们吃得饱、穿得暖、住的舒心,病了可以得到很好的医治。”

    除了在各福利院实现集中供养外,县民政部门还充分发挥临时救助作用,将建档立卡低收入人口纳入重点服务对象,对因病、因灾和意外事件造成建档立卡低收入家庭的基本生活陷入困境的,及时给予了临时救助,帮助其渡过难关。

    今年以来,全县按照兜底线、织密网、建机制的要求,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,始终坚持精准救助目标,以提高困难群众生活保障水平为着力点,细化措施,完善机制,形成了以城乡低保和特困供养工作为主,临时困难救助为辅的救助工作体系,较好地保障了城乡困难群众基本生活,为推进精准扶贫发挥了积极作用。

    目前,全县对无业可扶、无业可就、无力脱贫的212户561名特困户实施了兜底保障,对704名困难群众进行临时救助,共发放临时救助资金130多万元。

     县民政局副局长李云昌说:“下一步我们将按照县委县政府和县脱贫攻坚指挥部的安排部署,进一步深入排查,坚持应保尽保的原则,将符合低保、特困供养条件的按程序纳入,保障困难群众的基本生活,确保小康路上一个也不落下。” 

    社会兜底保障是打通脱贫“最后一公里”、确保贫困人口一个不掉队的政策保障。有了脱贫好政策的帮扶,许多无力脱贫的特困户和相对贫困户一起,摆脱了贫困,生活得到了改善。(李豪 贺宗建)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图
滇公网安备 53072302000105号