当前位置:首页 > 农特农业 > 正文
聚焦产业造血 助力脱贫攻坚
发布时间:2019-11-18 16:41:00 来源:

    在脱贫攻坚工作中,华坪县立足地方特色资源,紧紧牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,大力培育发展特色产业,依靠产业发展,帮助贫困群众“换穷业”“ 摘穷帽”,走出了一条产业发展助推脱贫攻坚的新路子。

    家住兴泉镇松竹村的建档立卡贫困户赵祥华,两个孩子都在上小学,为了照看孩子,夫妻二人无法外出打工增加收入。今年,在村两委的帮助下,赵祥华在家门口就找到了一份新工作。“近处打工,方便照管家里,收入一百块钱一天,对脱贫有信心。”赵祥华说。

    赵祥华工作的地方是尚农农业科技开发投资有限责任公司新文基地。和赵祥华家一样,家住新文村的徐自翠母亲有腿疾,两个孩子正在上学,因为要照顾母亲和孩子,徐自翠只能在家种点玉米,豌豆等传统作物,经济十分困难。基地建成后,徐自翠也在家门口实现了稳定收入。徐自翠说:“去年5、6月摘番茄,有5、6千的收入。今年到现在有一千多了。有信心脱贫,怎么都要让孩子把大学读出来。”

    除了在新文村建有番茄基地外,尚农农业科技开发投资有限责任公司还在石龙坝镇民主村建立了基地,忙完自己家的农活,相约到基地打工,已成为了村民们增收的途径。民主村村民李仕琼说:“家里不忙就来这里干活,到现在有一万多块钱的收入了。在番茄地里干活只出力气,还管饭,一天一百块钱,也不费力。”

    尚农农业科技开发投资有限责任公司种植的这些番茄,是政府招商引进北京农伯汇集团和地方企业发展高原特色农产业合作项目,2019年第一年合作中,农伯汇集团在华坪县租赁540亩土地种植千禧番茄,获得很好的经济效益和社会效益。目前,共有35名建档立卡贫困户在种植基地长期务工。尚农农业科技开发投资有限责任公司总经理胡廷勇介绍,基地从去年8月征地流转,到现在有近2万人次在基地务工,在基地务工的建档立卡户人均获得的收入达到两千多元。

    在新庄乡八德村,村民种植的万寿菊已成为脱贫路上的一道靓丽风景。村民蔡长珍家今年也种了十亩万寿菊,并取得了可喜的收入。“以往种玉米一年收入只有两千来块钱,今年种万寿菊,目前还没有采完,已经有六千多块钱的收入了。”蔡长珍说。

    家住八德村十四组的蔡明章,今年也在万寿菊种植上实现了增收。和蔡长珍不同的是,他将自家三亩土地以每亩八百元的价格承包给村产业合作社,租期一个季度,然后在合作社的万寿菊种植基地打工,每天有100元的收入。

    八德村党总支书记、主任刘远刚介绍,近年来八德村通过采取党支部+合作社+建档立卡户的模式,大力发展核桃、烤烟、花椒、种养殖等特色产业,群众经济收入得到较大提高,为全村脱贫攻坚奠定了坚实的基础。

    八德村、龙井村、新文村只是华坪县在脱贫攻坚中扶持特色产业助力群众增收的一个 缩影。自脱贫攻坚战打响以来,县委县政府立足华坪实际,建立起了产业发展指导员制度,指导督促各乡镇、各村选准主导产业,让每个贫困村选择1至2项主导产业进行重点扶持,做到每个贫困村、有发展能力的贫困户产业扶贫项目全覆盖。县委政府还制定带动建档立卡贫困户发展农业经营主体奖补制度,建立财政扶贫资金引导激励贫困户、贫困村自主发展扶贫产业,激发贫困户、贫困村的内生动力的工作机制,不断提高全县特色产业组织化、规模化水平。同时还把全县所有建档立卡贫困户全部纳入到相应的产业合作组织中,切实发挥已组建的56个村(社区)产业合作社作用,让贫困户在组织生产经营中获得入股分红、劳务、资产性收益等收入。有了产业的支撑,许多曾经的贫困乡村,群众很快找到了脱贫路子。

    华坪县农业农村局副局长唐国军说:“近年来,华坪县聚焦产业扶贫,注入根本动力,增强“造血”功能,富民产业发展迅猛。目前,全县有芒果33.6万亩、花椒22.5万亩、核桃45.6亩、茶叶1.6万亩、蚕桑3.1万亩、柑橘1.9万亩、中药材2.6万亩、瓜菜5.2万亩、烤烟1.7万亩及特色养殖产业,产业扶贫覆盖有劳动和经营能力的建档立卡贫困户4409户16830人,覆盖率达100%。全县有120家带贫的新型经营主体,带动4610户17343人建档立卡贫困户建立一种以上利益联结机制,覆盖率达到100%。”(王秀丽  罗刚  刘德华)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图
滇公网安备 53072302000105号