当前位置:首页 > 图片展示 > 正文
中心镇河西村:矿山上种柑橘 走出产业致富路
发布时间:2019-11-26 16:27:13 来源:

     在产业转型过程中,中心镇河西村村民用实际行动践行绿水青山就是金山银山,在煤矿采空区种起了柑橘、芒果等经济林果,如今,一片片柑橘已进入丰产期,给村民带来了较好收益。

    这几天,河西村14组李永菊家的柑橘园里一派忙碌景象,工人们正在帮她采摘柑橘。说起今年的收成,李永菊掩饰不住内心的喜悦。她说,“今年椪柑的价格很不错,我们三姊妹种的椪柑都以3.3一斤的价格,全部订购给了成都的老板,预计单单这椪柑我们三姊妹能卖到上百万。”

    李永菊是河西村14组的小组长,十多年前,勤劳肯干的她和家人在荒坡上种起了柑橘。看到她家种下的柑橘有了不错效益,2014年,河西村煤矿企业负责人付朝友在煤炭企业慢慢不景气后,转型在煤炭采空区和煤矸石上种起了柑橘和芒果。如今,这些柑橘和芒果已经进入丰产期,效益尽显。

     河西村十四组果农付朝友说,“我种了柑橘和芒果总共200多亩,以前的荒山变绿了,水也变清了,我们河西松坪村的村民普遍种的都是柑橘,现在经济年年在上升,一年比一年好,心情也一年比一年好。”   

    村里有了种植大户,村民们打工也有了好去处。许多周边群众和建档立卡户也开始到果园里帮忙,不仅学到了种植管理技术,还有了稳定的收入。

    河西村14组贫困户王光正说,“这里打工好,一百块钱一天,增加了我们的经济收入。”

     随着河西村柑橘种植逐渐形成规模,柑橘品质越来越好,一些客商也慕名前来收购。果商杨茂华告诉记者,河西村种植的柑橘品质好,果色漂亮,很受消费者喜爱,他每年都会到河西村收购柑橘。

     杨茂华说,“我们收购的柑橘主要发往成都市场,那边果子的需求量相当大,吃味好,品质好的果子,价格也好从3元每市斤到了3.3元每市斤。今年我们在华坪预定了70万斤左右,预计在这个月底到下月初全部采摘完。” 

      曾经的煤矸石山坡如今成了花果山,随着产业转型的推进和去“黑”增“绿”的进一步实施,华坪越来越多的黑煤山披上了绿装,变成了花果山。曾经的煤炭经济转变成了绿色经济,一座座大山成了果农们的绿色银行,河西村的李永菊、付朝友和许多村民一起,通过发展绿色产业走上了致富路。

     河西村党总支书记 、村委会主任周学勇说,“国家煤炭政策调整后,河西村的煤炭企业积极响应政府号召,实施产业转型,大量种植芒果和柑橘,现在种植面积已经达到2000多亩,年产一千多万。他们除了自身发展之外,还积极带动周边老百姓、建档立卡户一起发展,增收致富。”(陈德弘)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图
滇公网安备 53072302000105号