当前位置:首页 > 图片展示 > 正文
华坪税务局联合多部门开展城乡“两险” 现场补短板
发布时间:2019-11-28 17:00:16 来源:

    近日,华坪税务局联合多部门开展了为城乡居民“两险”征收工作找问题补短板工作,现场为群众答疑解惑,受到网点工作人员和广大缴费群众的热烈欢迎。

    2019年是城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险合并征收的第一年,也是其职能划转税务部门的第一年,如何征收好全县老百姓的“养老钱”和“救命钱”,成为今年税务等部门的一件大事。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,华坪税务局把为基层征收网点和缴费群众服务的工作作为主题教育活动的一件好事实事来抓。目前,税务局联合人社、医保、农行、信用社,依托银税合作系统,由金融部门在全县所有行政村开设了代办网点77个,大大方便了缴费群众。10月至11月是“两险”征收的关键时期,由华坪税务局牵头,县人社局、医保局、农业银行和信用联社等部门对2020年度全县八个乡镇的城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险的征缴情况进联合检查、培训和督导,现场为各乡镇社保中心及农业银行、信用社的征收网点补短板、解难题。召开座谈会听取征收人员和缴费群众的意见建议,手把手教大家如何使用“网上税务局”、“农信社手机银行APP”、“农业银行手机APP”、“POS机刷卡缴费”、“银行网点缴费”和“银行卡扣款缴费”等具体流程和操作步骤。

    此轮联合行动中,重点对征收人员和缴费群众反映强烈的问题作了现场解答,比如有群众提出的“不小心费缴重了能退吗”,“手机缴费没有收据作数吗”等问题。税务局工作人员回答说:“费缴重了肯定退”、“缴费成功就作数”、“需要收据可提供”。工作人员还进一步解答了对于“扣款后不能及时查看”、“征收清册更新慢”等问题,将及时向省、市局汇报,争取进一步优化征缴系统,加强与省级相关业务部门的数据信息交换,及时解决资金到账不及时,缴费人信息不对称等问题。

    目前,华坪税务局已建立华坪县城乡两险业务交流微信群,安排社会保险和非税收入股专人负责与县医保局、人社局、各乡镇社保中心和银行惠农支付点工作人员及时沟通对接和协调处理征缴工作中缴费人基础信息不全、参保代码错误、参保类别未配置等造成缴费不成功的各项业务问题。

    此外,华坪税务局还针对边远山区和少数民族群众,上门到永兴乡坝山村等村组,手把手教会村民用“一部手机APP”扫码缴“两险”。通过此轮联合行动,共为征收网点和缴费群众解答疑难问题70余个(次),现场培训缴费群众150余人(次),解决实际困难11个;制作发放《华坪县城乡居民社会保险费缴纳操作手册》《城乡居民医疗保险相关问题解答宣传页》《社会保险费缴纳指南》和《手把手教你开具社保缴费证明》10000余册(份)。

    截止目前,华坪县城乡居民基本养老保险已缴费人数占应缴费人数的比例达88%,城乡居民基本医疗保险已缴费人数占应缴费人数的比例达74%,城乡“两险”征缴进度居全市领先水平。(杜文祥)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图
滇公网安备 53072302000105号