当前位置:首页 > 旅游文化 > 正文
中国芒乡•华夏之坪 “城中赏菊花•山间品芒果”体验游活动丰富多彩
发布时间:2019-10-10 16:46:33 来源:

    9月30日上午,中国芒乡·华夏之坪 华坪县喜迎新中国成立七十周年“城中赏菊花、山间品芒果”体验游活动在兴华广场正式启动。县委书记余丽军出席启动仪式并宣布活动启动。

    余丽军等领导与全县各族群众一起,深情唱响《我和我的祖国》,共同庆祝新中国七十周年华诞。嘹亮的歌声、悠扬的器乐合奏传递出华坪儿女对祖国母亲的热爱。许多路过的市民,纷纷被现场的气氛感染,情不自禁地加入到深情演唱的队伍中,用温暖的“快闪”方式,表达深切的爱国之情。来自县文化馆和社会各界的文艺队伍还以群众喜闻乐见的方式,举行了汉服、旗袍走秀、街舞表演等文艺节目,载歌载舞为祖国庆生。

    10月1日,中国芒乡·华夏之坪 喜迎新中国成立七十周年“城中赏菊花、山间品芒果”系列活动之梭罗村首届乡愁体验周正式拉开序幕。丰富多彩的节目、比赛、地道的美食,吸引了县内外大量游客,活动不断,精彩不减。

徒手抓鱼乐开怀

    在梭罗村首届乡愁体验活动上,徒手抓鱼吸引了大量游客参与。活动开始,游客们10人一组,随着一声令下,争先恐后跳进池塘,你扑、我赶、他抓,大家抓得不亦乐乎,哪怕衣服裤子全部湿透也不在乎。男女老少都在池塘里大显身手,搅得鱼儿乱窜,时而飞出水面。

    三十分钟后,主办方对抓鱼最多的前三名游客进行了奖励。第一名30分钟抓了12条鱼。

体验最美华坪味道——千人长街宴

    山河之间,远离城市喧嚣,远道而来的游客们晒着太阳,在蓝天白云下,体验最美华坪味道长街宴。

    此次千人长街宴的菜肴是华坪县传统的乡土美食“九大碗”,是200多年前外省汉族移民到华坪形成的乡风民俗,有着悠久的历史,客人们在品尝美食的同时还能感受到华坪的乡土文化。

    据华坪县博物馆馆长马海介绍,民间视“九”为吉数,民间有“九九长寿”、 “天长地久”等说法,同时“九”也象征着九五之尊,为待客的最高之道!

    四川成都游客品尝了“九大碗”后连声称赞:“华坪的地道美食相当给力,很巴适,以后还会经常来华坪旅游。”

“上刀山、下火海”惊险、刺激

    夜幕降临,“上刀山、下火海”等丰富的民族文化表演为各地游客献上了一场别开生面的民族文化盛宴,赢得观众连连称赞。

    表演开始,表演者经过简单的仪式后,空手赤脚,踩着锋利的刀梯,迈着稳健的步伐逐级向上攀爬,偶尔还双手抓住刀梯将身体悬吊在空中。攀上顶峰,表演者又有节奏地平稳“下山”。还未等观众恢复心跳的速度,“下火海”又开始了。表演者从旺火中取出被烧得赤红的铁犁,随即向铁犁上喷了一口水,等烟雾腾起时,他迅速迈起赤脚,从铁犁上划过,一双赤脚却毫无损伤。

    据表演者陈朝平介绍,“上刀山,下火海”是少数民族绝技中的一种表演项目,源于人们对火神的敬畏,相信经过火的洗礼,可以消灾解难,五谷丰登,通常是在重大的节日中举行祭祖、祭祀活动。“上刀山”是英雄、勇士的象征,展现的是一种不屈不挠、勇于攀登、追求卓越的精神风貌。“下火海”(俗称为撒铧),举行这种仪式是为了祭祀、祈福、驱邪、消除霉运。

    在梭罗村乡愁体验活动中,还有射箭和打弹弓项目,活动第一天就吸引了500余人次参加。让游客们体验到了农村孩子童年的记忆。同时,丰富的特色农产品展还吸引了大量游客购物。

1200余人用歌舞献礼祖国70华诞

    10月1日晚,“全民起舞,和谐华坪”广场舞大赛在兴华广场举行,来自全县各乡镇的59支广场舞队伍轮番上场,用婀娜优美的舞姿献礼祖国70华诞。

    比赛中,一队队参赛演员热情起舞,娴熟的动作,整齐划一的队形,点燃了全场观众的热情,深深地表达对祖国的热爱。

    欢乐舞韵代表队队员江丽说,很荣幸能够和大家一起欢度国庆七十周年华诞,华坪县组织的比赛活动很不错,得到了大家的一致好评。希望我们国家越来越繁荣,越来越富强。

    据了解,本次“全民起舞,和谐华坪”广场舞大赛从10月1日开始持续到10月3日结束,共有59团队参加比赛,涉及全乡各乡镇、村(社区)以及舞蹈培训班,演出人数达到1200人。

200余名长跑爱好者感受华坪氛围

    10月3日9点,随着发令枪的响起,来自丽江市各区县的218名长跑爱好者冲出起跑线,从兴华广场出发,沿一级路前行,途径华坪县文体中心、中心镇河东村热水塘路口,到达膏泽村岔路口后折返,全程约10公里。

    长跑爱好者们不分男女老幼,个个斗志昂扬,你追我赶,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,呈现出一派力争跑在前面、超越自我极限的动人景象。

    参赛者向军玲说:“我来自宁蒗,参加这次全民健身行走大赛一是为了把正能量传递给我身边的每一位亲朋好友,二是趁着国庆之际来感受一下华坪的风土人情,感觉很不错,国庆氛围非常浓厚。”

    据悉,本次活动不记录参赛者完赛时间,以行走秘境丽江SCALER·丽江市第一届全民健身行走大会华坪站活动为竞赛规程,完赛后参赛者均有一枚纪念徽章。(华坪县融媒体中心)

 

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图
滇公网安备 53072302000105号