当前位置:首页 > 华坪新闻 > 政务动态 > 正文
县扶贫开发领导小组会议暨脱贫攻坚部署会议召开
发布时间:2019-11-28 17:02:02 来源:

    11月26日,华坪县扶贫开发领导小组2019年第10次全体(扩大)会议暨脱贫攻坚“冬季冲刺”部署会议召开。县委书记余丽军出席会议并讲话,县长庞新秀主持会议。会议强调,要把脱贫攻坚作为各级党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践载体,作为广大党员干部践行初心使命的生动课堂,咬定目标,一鼓作气,迅速开展脱贫攻坚“冬季冲刺”。

    余丽军指出,今年以来,全县脱贫攻坚呈现出系统推进、标本兼治,迎难而上、决战决胜的良好态势,取得了阶段性成效。各行业扶贫部门、各乡镇、各村(社区)要深刻认识和把握当前脱贫攻坚面临的形势任务,迅速开展脱贫攻坚“冬季冲刺”,全力确保脱贫攻坚各类问题整改清零。相关行业扶贫主责部门要组织力量到各乡(镇)做好督促指导和服务,切实抓好补短板、强弱项、堵漏洞、治硬伤工作;要全面加强扶贫资金绩效管理,建立健全管理机制,落实任务、目标、资金、权责“四到乡”要求;要做好数据信息核查比对工作,严格执行数据比对、数据录入审核把关、数据联审联报制度,务必在11月30日前完成数据核查修正,实现数据闭合,做到账实相符、帐账相符;要认真贯彻落实国务院扶贫开发领导小组第八次会议、全国扶贫办主任座谈会等精神,坚持目标标准、坚持问题导向,紧扣脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实“三落实”,精准识别、精准帮扶、精准退出“三精准”,义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”,从严从实要求,全面开展脱贫攻坚突出问题大排查,全面补齐短板弱项,持续推进各类问题销号清零,确保高质量打赢脱贫攻坚战。全县各级各部门要把迎接2019年脱贫攻坚成效考核与“冬季冲刺”、突出问题大排查专项行动、扶贫对象动态管理等工作紧密结合起来,形成上下衔接、左右沟通、横向到边、纵向到底的责任体系,确保各项任务落细落实。

    庞新秀说,各乡镇各部门必须把脱贫攻坚“冬季冲刺”作为目前压倒一切的首要任务和政治任务,坚决打赢这场硬仗。要聚焦“两不愁三保障”突出问题,锁定目标任务,对标对表,查缺补漏;要全力做好控辍保学工作,真正做到底数清、情况明、措施实,确保适龄学生“有学上,上得起学,无一人辍学”;要抓实健康扶贫工作,加大乡村卫生室的投入和监管力度,进一步完善基础设施设备,提高农村医疗保障水平和服务;要培养好“明白人”做到政策熟悉“一口清”,“面对面、一对一”为群众讲解扶贫政策,让惠民政策家喻户晓;要强化使命担当,加强督查督办,在脱贫攻坚最后冲刺阶段,要重点督办问题整改清零情况,人员入驻情况,工作下沉情况,以及挂村挂联单位实际工作情况,最终做到人在岗位,心在状态,始终保持攻坚克难的工作力度,坚决防止工作松懈滑坡,不折不扣推动任务落实,为全面攻坚打下坚实基础。

    会上,县委副书记李荣祥总结了全县脱贫攻坚“秋季总攻”开展情况,安排部署了“冬季冲刺”相关工作。部分乡镇和县直部门主要负责人就如期完成脱贫攻坚工作任务做了表态发言。(付兴贵)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图
滇公网安备 53072302000105号