当前位置:首页 > 重大工程建设 > 正文
雾坪灌区节水配套改造项目得到村民大力支持
发布时间:2019-01-17 14:53:01 来源:

    华坪县雾坪灌区节水配套改造项目开工以来,项目区的村民们放弃眼前利益,着眼长远利益,用实际行动支持项目建设,确保项目顺利推进。

    中心镇河西村棉花地是雾坪水库支渠的必经路段,灌区节水配套改造项目实施以来,工程的施工牵动着这一带果农的心。其中大家最关心的是果园的损失情况和赔偿问题。一大早,轿顶山下芒果园的主人徐彦静一家早早的便等在了工地上。

    徐彦静家去年9月买下了这片芒果园,还没有收过一季果子,却在11月底得到了要为在建节水工程搬芒果树的消息。徐彦静心中清楚,雾坪节水配套工程经过自己的果园这是件好事,意味着他家的果园将提质增效,但同时也面临着要把已经挂果的芒果树搬掉为工程让路,因为是零赔偿搬走果树,他一时难以接受,但经过一翻思想斗争,他和家人商量,还是决定把挡道施工的70余棵果树全部搬掉。他说,“决定把芒果树搬走,是为了支持雾坪节水配套工程建设,也是考虑到子孙后代,考虑到建好后大家用水都方便。” 

    今年60岁的廖崇富是柳溪社区六组的村民,节水配套工程施工以来,老廖比任何人都要积极,每天都要去工地上看看,一是为了查看工程质量,二是看看施工过程中自已家的芒果树有没有挡着水渠建设的道,前几天,因为他家的芒果树妨碍了施工,不等雾坪水库管理局的管理员上门做思想工作,老廖便自己主动砍掉了妨碍施工的枝丫,果断为工程让道。

    廖崇富说:“这个我必须支持,他们建设得好,芒果树枝条影响到施工的我都告诉他们可以修剪,砍了也没事。”

    柳溪社区六组组长韩天才这些天也一直在工地上当起义务调解员。韩天才说,每年的二三月,他们组里的一百多亩芒果和人畜用水全都指望雾坪水,眼前利益和长远利益相比大家都算了一笔帐,没有水,坐在金山上种果树也发挥不出优势。在老韩的开导下,村民们主动为工程建设让路,在柳溪社区六组,没有发生过一起因为果树被损失而阻挠施工的事情。由于得到全组村民的支持,施工十分顺利,整个工程稳步推进。(李敏)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图
滇公网安备 53072302000105号