当前位置:首页 > 华坪新闻 > 综合资讯 > 正文
华坪县委宣传系统以实际行动践行初心使命
发布时间:2019-11-28 17:06:03 来源:

    华坪县委宣传系统在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育的过程中,将“初心”和“使命”融入宣传思想工作全过程,切实增强“不忘初心,牢记使命”主题教育工作的使命感和责任感,以实际行动践行初心和使命。

带头学习  明显有收获

    学习对意识形态领域来说尤为重要。宣传系统为明确“学什么”和“怎么学”的问题,提出了首先要带头抓好理论学习,通过学习提升本领;其次把学习党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期学习的课题和坚持的政治任务。

    县委宣传部制定了学习计划,要求宣传系统的干部职工先学一步,深学一层,缺什么补什么,在深入学习党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,把《中国共产党宣传工作条例》列入必学内容,确保在脚力、眼力、脑力、笔力上有几招“真功夫”,在理论上、笔头上、口才上、编辑上或其他专长上有几把“硬刷子”,能讲会写、能说会道、能文能武,成为真正让人信服的宣传思想工作行家里手。

调查研究 工作得促进

    华坪县委宣传系统的领导干部把调查研究这个党的“传家宝”作为发现问题、解决问题的根源和办法,通过调研,就加强内外宣传工作、乡风文明、精神文明建设等提出了有针对性的建议和整改措施,切实找准意识形态工作的切入点、结合点、突破点,真正做到对策提在需要时、措施想在关键处。特别是在推树张桂梅同志为“时代楷模”的工作中,善于从平凡中发现“闪光点”,不断总结升华张桂梅精神,赋予张桂梅精神新的时代内涵。

成果转化  宣传出成效

    华坪县委宣传部以主题教育为抓手,深刻剖析检视影响自身传播力、引导力、影响力、公信力方面问题,以媒体融合为推手,创新宣传方式,多平台同步发声,内外宣传同步发力,形成了导向正确、立体多样、传播高效的现代传播态势,全面巩固和加强了主流媒体舆论阵地。

    华坪县融媒体中心成立以来,新旧媒体深度融合,共促共生,覆盖面持续扩大,围绕采、编、发环节进行流程再造,初步建立了“中央厨房”式的全媒体发布平台,实现“一次采集、多种生成、多元传播”。在巩固华坪县电视台和《丽江日报·华坪新闻》两个传统媒体平台的基础上,与卫生系统、政法系统等协办《健康华坪》、《政法新时代》等栏目,丰富了节目内容。

    华坪县委宣传部大力实施“走出去、请进来”战略,以宣传“转型跨越发展”为主基调,始终从“围绕中心 服务大局”总目标出发,邀请新华社、中国日报、香港商报、香港每日电讯、新华网、中国网等22家中央、省市媒体走进华坪,围绕绿色发展、脱贫攻坚、张桂梅先进典型事迹、芒果产业、旅游文化节、重点项目建设、新中国成立70周年成就等采写报道200余条,其中新华社刊发《荒山变金山 看云南华坪绿色转型记》以视频形式展示华坪由“黑”到“绿”,由“绿”转“金”的过程;《云南日报》连续两天刊发华坪芒果文化节新闻;云南卫视《云南新闻联播》栏目连续刊发两条芒果文化节新闻,同时华坪芒果文化节内容信息持续推送,刷屏七彩云新媒体平台。

    截止10月底,省级及以上主流媒体报道华坪新闻共227次,其中央视《焦点访谈》《远方的家》《农广天地》等栏目播出6条,《人民日报》刊载3条,新华社《高管信息》刊出3条,《半月谈》杂志刊载2条,《新华每日电讯》2条,《经济参考报》2条。

    融媒体中心围绕县委政府的中心工作,加强新闻报道的主题策划,继“脱贫攻坚夏季攻势”和“脱贫攻坚秋季攻势”系列报道之后,再次策划采写了10条“决战决胜脱贫攻坚”的系列报道,为坚决打赢脱贫攻坚战营造良好的舆论氛围,共在各级媒体刊发关于脱贫攻坚先进典型和经验做法新闻稿件等200余篇。为助力“三张牌”战略,宣传好华坪的康养旅游资源,融媒体中心记者组织采写了《冬日暖阳 华坪康养正当时》、《华坪的冬天 不似春光胜似春光》等一系列软文,其中以展示华坪风光和美景的《秋菊、垂柳和诗!这里美得不像话!》被朋友圈纷纷分享转发。为全方位展示全县在开展主题教育过程中的经验做法和取得的成效,融媒体中心分别在各个学习阶段开设了《大家谈》、《初心印记》、《初心成果》等栏目,在《丽江日报》刊发主题教育新闻48条,《华坪电视台》播出主题教育新闻106条,《华坪视角》刊发主题教育新闻84条,《美丽华坪》刊发主题教育新闻110条,及时总结推广好经验、好做法,被《云南日报》等上级媒体转发采用,促进了全县主题教育深入开展。

    据统计,今年1—10月,《丽江日报•华坪版》编发版面80期,刊发新闻稿件728篇,新闻图片108张;供稿华坪网新闻稿件629篇;在官方微信公众号“美丽华坪”上发表新闻稿件累计1128条,图片4151张。在丽江电视台播发新闻180条,在省级及以上媒体刊发新闻227条(次)。(王建燕)

相关新闻
魅力华坪
中共华坪县委宣传部主办 华坪县互联网信息办公室承办 联系电话0888-6121227
技术支持:云南网际科技有限公司(云南网)
备案/许可证编号:滇ICP备15008476号
政府网站标识码:5307230001
云南省互联网新闻信息服务备案编号D-2015-072
网站地图
滇公网安备 53072302000105号